港町、鯨鯊、摩天輪

早上一醒來,在簡陋的洗手台洗臉刷牙,一刻也不多停留,行李拎著就要離開這邊,

準備在日本旅行的第五天,也就是最後的一天。

(原定計畫是這樣啦,但你知道的,計畫總趕不上變化)

 

相當的好加在,一較睡醒之後,外面的天氣已經好很多,陰雨稍歇,心情也跟著歐耶!

 

到麥當勞吃簡易早餐,昨天睡得實在不好,讓我一大早就哈欠連連。

今天的目的地是港區天保山的『海游館』,我們混在星期一的上班族的人潮中,

從通天閤搭地鐵出發,尖峰時刻真的很擠,跟超級沙丁魚罐頭沒兩樣。

行李就寄放在出站的置物櫃裡,方便我們輕便上路。

海遊館門票在老孫便利商店買,比在海遊館的售票口買還要便宜很多。

雖然不知道為什麼,但有便宜怎麼能不佔呢。

透過自動售票機,東點西點之後,機器吐出了一張超長的收據。

拿著這張收據去櫃台繳錢,就領到我們的海遊館門票啦!

因為我們很早就來的關係,海遊館還沒有開放參觀,

就先在港區周邊走一走,了解一下環境。

從旅遊書上看到這邊有港町老街,但是怎麼找也找不到,

原來是再室內重建起來了,外觀看起來只是一般的水泥屋,裡面才是別有洞天。

 

天保山除了海遊館之外,還有一個摩天輪,這個我們稍後也會上去搭搭看的啦~

好不容易等到八點半,終於可以進去參觀參觀啦。

海遊館由一個五層樓高,貫穿全館的超大型水族缸為主體,裡面相當的漂亮。

養了很多很多的魚,有一隻代表性的角色,就是我嘴巴裡咬著的那隻鯊鯨。

這一隻鯨鯊姓劉,日本人都叫牠『劉將』。

 

如同日本人的敬業一樣,日本水族館裡的動物,也很敬業的表演給觀光客看,

簡直像是他們的工作一樣,非常了解觀光客想看的東西,然後反覆的表演。

看著他們游來游去,明明只是海豹,但好像看著辛勤工作的上班族一樣。

 

一動也不動的硬邦邦鱷魚,奇怪的烏龜,在台灣曾經風靡過的企鵝。

傻呼呼一直撞牆的翻車魚,不會膨脹得河豚,扭來扭去的水母。

雖然現在重新看這些照片,覺得一點意義也沒有,但是在當時,就是會想要拍起來 @@"

這一隻龐然巨物就是海遊館的鎮館之寶,鯨鯊是也。

 

這麼大的身軀,館方也沒有待薄牠,蓋著這麼一座超大的水族缸讓牠悠游。

 

不會動的,靜止的魚,難不成是睡著了嗎? @@"

 

混在小學生隊伍中校外教學的米莎莎。

參觀了兩個小時,覺得夠了~_~ 好像滿肚子都喝滿水的感覺,離開海遊館,就是紀念品區。

想把鯨鯊帶回家的話,現在正是時候,不會賺錢的小朋友們,請努力在地上打滾吧。

海遊館旁邊的賣場裡,盡是一些奇怪的店家,比如說有真人大小的忍者模型放在店門口的餐廳...這...?

 

我們還是直接往港町老街逛去吧。

老街雖然是用在室內復原的方式呈現,但效果還算相當不錯,很多的小細節都有注意到。

比如說窗口晒的衣服,或次老郵局的郵筒,賣香煙的阿婆都保持原味呀。

 

古代的速可達機車

午餐就在老街裡吃,米莎莎點蛋包飯兒童餐,還有附布丁,看起來很不錯。

我吃咖哩豬排蛋包飯,味道也是超讚的!

除了吃的之外,老街裡的商店每一間都很有特色,從裝潢到販賣的東西都別出心裁。

另外還買了炸咖哩麵包當點心吃。

吃飽了也逛累了,就要搭摩天輪休息一下啦 :D

繞一圈有十五分鐘左右,相當的大圈也相當的高,可以把港區通通盡收眼底。

那一棟紅藍色的,有點像無敵鐵金剛的頭的建築物就是剛剛去過的海遊館。

來一個高空Kiss~

下午我們跑去搭海遊館旁的聖瑪麗號出海。

外表像是大帆船的聖瑪麗號,載了滿滿的客人和我們這兩個臨時買票急忙上船的最後兩個客人就出發了。

從船上看剛剛我們搭過的摩天輪,船繞港灣一圈有五十分鐘之久。

 

下船後我們搭著地下鐵,到當地一個溫泉兼大眾澡堂要好好洗個澡,大人只要日幣380元,很實惠的價格。

 

把昨天沒有洗澡的陰霾拋在腦後,經過我的鼓舞之後,米莎莎終於敢進入大眾池跟大家坦然相對。

第一次在漫畫中才會看到的大眾澡堂跟日本人一起洗澡,還可以聽到隔壁女湯傳來的聲音。

只能用無限遐想來形容心中的感受。

裡頭當然不能拍照 就是脫光光,坐在一個小板凳上面 然後有三個水龍頭 往下扳就有水(冷、溫、熱)

裝在小臉盆裡 就可以用來沖澡 身上跟頭上塗塗抹抹弄的都是白泡泡之後 一口氣給它沖掉

 

怎一個爽字了得呀!

 

洗乾淨之後去大浴池,整個人泡在裡面 露出一個鼻孔呼吸就好

走了五天的路 全身的筋骨一口氣都放鬆了 真是好自在的龍宮澡堂

 

本來說不敢跟陌生人一起洗澡的米莎莎,反倒是一邊洗一邊偷描別人。

因為我們去洗澡的時間是下午三點多,所以沒什麼客人,大多都是老先生和老婆婆。

裡面分男湯跟女湯,沒有混浴,要是有混浴的話,我也不敢去洗。

邊洗邊讓裡面的老婆婆品頭論足一翻,感覺很奇怪 =.=

 

門口置物櫃的鑰匙,很神奇的,居然是用木頭做的,每一隻鑰匙都有些微的差異。

 

泡完溫泉澡堂,喝一瓶咖啡牛奶,真的挺舒服的。

洗完澡之後的米莎莎,雖然素顏,但是乾乾淨淨的,相當清爽呢。

今天就要搭飛機回台灣了,我們打算到最近的火車站去,先買好到機場的車票,

然後在這附近,把剩下的日幣通通變成晚餐吃掉它,這樣的計畫應該是萬無一失吧。

 

為了怕沒有電車搭會錯過班機的時間,我們連車票都提前買好,時間也算的充裕十足。

找了間居酒屋,翻開菜單,又是看不懂的日文鬼畫符,隨便點了幾樣菜。

品嚐我們在日本的最後一餐~

有煮芋頭、燉肉、炸野菜、炸花枝、炸肉串系列、港式炒麵、為了把日幣花光,稍微點了多一點。

好加在都有吃光光。

五點五十用餐完畢 打算搭六點的JR載我們去關西機場。

 

一上JR電車就很怕會做錯火車,所以一路上都在核對經過的站名對不對。

路線寫說 大阪到和歌山,經關西空港。

雖然很怕會坐錯,但是查看過這班車,不論車次或是發車時間,都和旅遊手冊上寫的吻合。

確定可以載我們到機場去,所以就很安心的搭車。

 

一路上電車都用英文和日文廣播,大意是說本車會開往和歌山跟關西空港。

前五節車廂是給往和歌山的旅客用的,往關西空港的旅客請搭乘後面的車廂。

 

怎麼聽都是奇怪的廣播,同一班火車,不同的車廂為什麼是給不同的乘客用的呢?

馬上直覺聯想,可能是往關西空港的車廂比較高級一點吧,畢竟載的都是觀光客或是要出國的人。

而前五節車廂就比較一般這樣。

 

我們搭的大概是在第三節車廂的位置,聽到這個奇怪的廣播,有點想要往後面的車廂換,

因為車廂間跟車廂間沒有互通的走道,所以如果要換車廂的話,就必須載電車靠站的時候,

先下車,然後在電車開走之前,從第三節車廂往後跑跑跑,再上車,這樣才能換到後面的車廂。

 

心裡想說反正坐在前面還是後面都會到機場,那有沒有換位置就沒什麼差別吧。

管它後面的座位有沒有比較高級,可以搭到機場就好了,多一事不如少一事,那還是別換吧。

 

這一個念頭就整個囧了!

 

就在一個叫做日根野的站 發生了慘劇,那時候是六點五十二分。

 

偷偷跳下電車看了一下時刻表,剛好有一班是往機場的,

那應該就是我們這一班沒錯了!

 

結果才不是這麼一回事,電車居然趁靠站的時候,偷偷地分成兩班列車。

我們搭的車廂就變成第一班列車,就這麼把我們載往和歌山。

而剛剛一直廣播的東西,就是後面的車廂,再這一站會變成獨立的一輛電車,從這邊往關西空港出發。

 

發現的時候已經太晚,整個很orz。

隨著載往和歌山的新幹線,心裡也是幹到不行。

因為搭機的時間本來就算的剛剛好而已,又被這麼一耽擱,那還趕不趕的上飛機呀?

 

靠!怎麼會這樣,飛機七點五十五就要起飛了說!

 

新幹線快速的前進,我們的心也急速掉到谷底。

馬上在停靠站之後,也不管這是什麼站,先下去再說,準備搭反方向的電車回去剛剛那一站。

 

一看時刻表,下一班往回開的是七點二十分.........

就在不知名的車站的長椅上,焦躁的等著電車。

 

心裡想著會不會有其他的可能性,比如說從這邊出站,然後馬上招一班計程車飛奔到機場?

但是這邊離機場究竟有多遠呢?從這邊搭計程車到機場,得花多少錢呀?

就算這麼衝動出了這個車站,也不知道這邊到底是哪裡,萬一是個鳥不生蛋的地方,

別說招不到計程車了,又要重新買票進站一次,也是於事無補外加白花錢。

 

那就乖乖的在椅子上等電車吧,好不容易電車終於來了,

跳上去然後搭回剛剛那個命運的分歧點,

 

然後在半路上,時間都已經夠急迫了,還給我搞一個,

『本電車現在暫時停車,請旅客稍等一下,不要下車。』而且還兩次!

 

好不容易回到日根野,列車停好之後,又廣播說,『因為列車位置沒有停准,現在要啟動再重停一次!』

 

 

好不容易跳下電車,跑上天橋再跑下天橋,下一班開往關西空港的電車是7點36分抵達。

 

我們的班機是七點五十五,

那心情何止熱鍋上的螞蟻那麼輕鬆 >"< 從來就沒有體驗過被飛機放鴿子的感覺,

更是沒想過這麼『好笑』的事情會發生在自己頭上,只好安慰自己,說不定會有奇蹟發生。

可能有人發現我們還沒有登機,所以整架飛機的人會等我們到機場。

 

等一下電車來了,我們就跳上去,大概會在七點半多的時候到機場,

我們可以全程都用跑的(用跑的?米莎莎跑百米的速度跟用走的沒兩樣呀),用最快的速度劃位(劃什麼位呀,真的有位子也就剩下兩個吧),托運行李(行李拖車早就已經跑掉了吧=.=)、出海關(我們急,海關可不急,看我們慌慌張張的樣子,說不定覺得我們怪怪的,反而盤查的更嚴格)。

 

雖然有這麼多的不可能,但我們沒有放棄希望。

一切都是那個機車的電車搞的鬼,搞什麼半路分兩台這種把戲,觀光客哪搞得懂這麼複雜的邏輯呀。

 

 

好不容易終於到了關西機場,我抓著行李,米莎莎負責拿兩個人的護照,拔腿就跑。

7點46分跳下電車,看著機場告示牌,往4F國際線大廳奔去,找西北航空的櫃台。

 

先衝到諮詢台,這時候情急,英文瞬間變得特別好『西北航空在哪裡?』

馬上衝去問櫃台小姐,我們要劃位,叫飛機等一下。

 

 

得到答案之後,馬上往西北航空的櫃台衝過去,那邊什麼都沒有了,只剩下一個很明顯是準備要下班的地勤人員,我們跑過去馬上七嘴八舌的說我們是這一班班機的乘客,請飛機等我們一下,我們馬上就會通關去搭飛機,拜託你盡一切的力量阻止這架飛機起飛,拜託真的是求求你行行好呀。

 

地勤人員很冷靜的跟我們說辦不到,飛機已經起飛了,我們看看手錶,距離起飛時間明明就還有五分鐘呀,怎麼可以不等我們就提前起飛呢!?看能不能請飛機掉個頭還是怎麼樣的,真的別把我們拋棄在機場呀 T_T。

 

地勤人員更完整的跟我們說,飛機起飛的時間提早,現在已經在夜空中往台灣的方向飛去了。

聽到這句話,我整個已經快要昏厥 ~_~

 

但是我們還沒有上飛機呀!?飛機怎麼可以就這樣丟下我們自己飛走了。

很抱歉,因為你們遲到了,所以機位已經被後補走,這已經是沒辦法挽回的了。

 

嗚嗚嗚~~ T_T 真的是淚灑機場,最不敢相信的事情就這麼輕而易舉的發生了。

那我們要怎麼回台灣呢?重買兩張『單程』日本飛台灣的機票(單程的價錢跟來回差不了多少)

哪來的錢呀? @@" 最後的日幣都在晚餐中吃光光了,而且機票一點都不便宜,怎麼付的起呀?

 

好加在,沒到那麼悲慘的地步,飛機雖然沒搭到,但是不等於機票作廢。

只要貼補大約日幣840元的價錢,就可以改成明天搭乘的班機,同一時間,別再遲到了。

地勤小姐這麼跟我們說。

 

我們滿心懷著感激,雖然飛機很扯的飛走了,我們還被留在日本的機場,

而且今天的落腳處是個問號,身無分文,再加上,明天兩個人都要上班....

 

哇勒,好個刺激驚險的自助旅行,會發生什麼事情真的一點也預料不到。

找個椅子坐下來喘口氣,把iBook拿出來,連上無線網路,

透過MSN和Email分別和雙方的主管請了明天的假,原因就是被飛機放鴿子了 T_T 。

 

這個理由說出來也不會有人相信,而且還會覺得很好笑,但它真的發生在我們身上。

 

請完假之後,到機場的兌幣處,換了一些日幣準備在日本多玩一天。

透過日本yahoo,找這附近有沒有價錢便宜的旅館讓我們棲身一晚。

 

很輕鬆的就找到了電車只有兩站距離的泉佐野站有旅館,確定了退路,

就從機場搭著電車往回坐,今天整個很電車驚魂,一直覺得日本的電車很簡單就能坐,

想不到還是栽了一個觔斗。

 

從機場附近的小站出來,已經是夜色迷濛,所有的商家都打烊休息了。

隨著網頁的地圖找到旅館,價錢也和網頁上的一模一樣,一個子兒也沒差。

開心的付了錢,上去房間一看,比起昨天住的鬼屋,這一間簡直就是皇宮呀!!

 

明亮的房間,舒服的床舖,乾淨的衛浴,旅行能有這樣的落腳處,其實夫復合求?

 

從原定計畫的五天四夜,驚慌的多了一天的行程,雖然這麼驚險刺激,

但是兩個人都還在彼此的身邊,這樣就足夠了,沒搭上飛機又有什麼關係呢?

 

要多玩一天日本,那我們明天就去環球影城吧!

 

人在逆境中,更要開朗樂觀的向前看 ~


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!