下雨、大阪、新世界

第四天,準備要離開住了三天的民宿,要搭電車前往大阪。

收拾行李,付了三天的住宿費之後,就要動身了。

此時發現連續三天好天氣的京都,突然變得陰濛濛一片。

整個就是晚娘的臉孔,好像隨時都會下起雨來似的。

但是天候不是我們自己能控制,只好保佑老天爺賞我們個好天氣。

下雨天最不適於旅行了 /_\

 

散步到京都車站,研究了一下怎麼搭車到大阪比較便宜&實惠。

最便宜的搭乘方式,一個人只要540日幣,還蠻划算的。

 

在車站裡面買了餐卷,點了一份烏龍麵跟梅子飯糰。

體驗一下日本人站著吃的感覺 :D

 

酸梅子飯糰真的好酸 >_<

烏龍麵倒是很可口,素素素的一下就吃的乾乾淨淨了~

 

吃飽後搭上八點發的車,準備往大阪前進。

車上的人不多,但車速不快,將近中午的時候才抵達大阪。

我們在從大阪轉搭支線往比較熱鬧的地方移動,這樣可以少走很多很多路。

地下鐵的路線雖然很複雜,但是路線圖多半都是漢字,很好辨識。

而且不同的路線都有自己的顏色標記,不是那麼容易迷路,只是心臟要大顆一點就是了。

從新大阪車站搭道心齋橋,一個人票價230日元。

一出站沒多久,雨就嘩啦啦的下了起來。

兩個人只好撐著小小的雨傘,用旅遊書籍附的地圖來找路,是有點蠢的事情,

但是也沒有更好的辦法了。

雨傘這種東西,真的是希望備而不用,最好塞進了包包就再也別拿出來。

 

心齋橋這邊,離知名的觀光景點,好比說美國村,道頓崛,都是走路可以到的距離。

只是在雨中走路,到處都淋溼一點點那種感覺,自然就好不到哪裡去了。

由於規劃的五天四夜行程,前三個晚上都住在京都,為了那流落街頭,

所以事先用國際電話訂好了民宿,第四個晚上要住在大阪,心裡想說到了之後再臨時找旅館,

應該不是多困難的事情,於是就沒有預定大阪的住宿地點。

 

現在就要一邊淋雨,一邊看地圖,一邊看景點,還要一邊留意有沒有旅館的招牌。

 

很快的走經過了幾個熱鬧的地方,但是都沒有看到旅館,所以有點疲憊。

畢竟全身的家當都背在身上,相當的沈重,穿在腳上的鞋子也因為下雨的關係而溼答答的,

相當不舒服,整個很可憐的飢寒交迫,我們決定先吃頓飯,恢復一下體力,然後再出發。

 

到了類似吉野家的店,從自動售票機投錢買了餐卷,我吃鐵板牛柳,米沙沙吃拌飯。

味道算是普普,但肚子餓的時候,真是什麼東西都好吃呀。

 

稍事休息之後,繼續拖著行李還有沈重的步伐前進。

一路從下車的心齋橋,走到大阪著名的通天閤,真是夠遠的一段距離。

麻煩的是,今天下榻的旅館還是沒有著落。

看著旅遊書籍上面畫有旅館符號的地方,卻怎麼也找不到旅館。

街道上有不少旅館標誌指示牌,但是跟著牌子走呀走,發現自己居然再繞圈圈,而且旅館還是遍尋不著。

 

之後好不容易發現了幾間旅館,但是一進去還沒登記住房就先拿到了鑰匙。

原來這都是LOVE HOTEL,向台灣的賓館,是給情侶炒飯用的地方。

只能休息,不能過夜,而且價錢也很貴 =..=

 

就這麼一路走呀走,走到了通天閤,遠遠的看只是一個不起眼的小鐵塔。

看過了好幾本烏龍派出所的漫畫,雖然這裡不是我的家鄉,但好像可以看到兩津小時候在這邊胡鬧的影子。

 

在通天閤走路五分鐘可以到的地方,我們發現了一個寫了『一休』的旅館招牌。

外觀看起來相當的正常,就像是一般的旅館一樣,心中大喜,馬上進去問一下過夜的價錢。

結果一開始進去都沒有人招呼,大喊了幾聲『有人在嗎~~?』才有一個提著水桶,

彷彿剛剛正在擦地板的年輕人下來,看到有客人,他比我們還驚訝。

 

比手畫腳的問了價錢,他說的我居然聽不懂,因為價錢太便宜了,我以為我聽錯,

或是他報成休息的價錢,而非過夜的價錢,請他將價錢寫在紙上,讓我確認一下。

兩個人住一個晚上,居然只要超便宜了1480日圓。

 

真的是便宜到翻過去了 /_\

這跟吃一晚拉麵的價錢一模一樣呀,心中也沒想太多,只覺得撿到便宜了。

很快的附了錢,然後請年輕人帶我們去房間看看。

 

結果是一間一個塌塌米大小,房間只放的下一床棉被,超級破爛+簡陋的房間。

這樣的品質,1480日圓真的是相當的合理,反正只住一個晚上而已,

 

明天就要回台灣了,稍微委屈一下,把省下來的住宿費用拿去玩或是吃也蠻不錯的。

只是可憐的米莎莎,要跟我在這樣的鬼屋中窩一個晚上。

當下的她,已經打定主意,今天晚上不要洗澡了(事實上,也沒有發現這邊有浴室)。

 

房間的拉門破爛,而且關不緊,會漏一個很大的縫隙,電風扇會唧唧唧的哀號,而且無法旋轉。

,大概只有十寸大吧,是黑白的,還有一台冷氣機,可是要投錢才會動。

(但是就算投了錢,也只是『可能』會動,不能保證『一定』會運轉喔)

心中很是訝異這樣的旅館怎麼能生存的下去,怎麼會有人願意住這樣的房間?

(再幫別人擔心旅館會不會倒閉的時候,我們已經成了他們的房客了)

把沈甸甸的行李放在房間裡,真感動裡面還有插頭可以讓iBook充個電。

沒在房間裡停留太久,我們撐著小雨傘要在大阪蹓躂蹓躂了~

 

先買了日本的甜甜圈,多拿滋先生,邊走邊吃,逛在通天閤前面的電器街。

感覺跟台灣的光華商場很像,只是更大,更有規模,更豪華而已。

 

在閒晃的過程中,領教到了日本人的情色文化,從模型、漫畫、雜誌、到各式各樣的影片,

只要你想買,什麼東西這邊都買的到呀~

 

我們在一棟七層樓全部都是專賣A片跟A漫的超大型AV中心,從一樓逛到七樓。

裡面只有米莎莎一個女客人,其他人也不管這麼多,通通挑的很開心。

光是看封面就很讓臉紅心跳直冒汗,禁爆的尺度更是一樓超過一樓,一路這樣逛上去,

雖然只是走馬看花,但那種衝擊性的洗禮,令人印象深刻。

 

除了情色文化,還有我喜歡的電玩也俯拾即是,不論是中古二手的,還是最新偷跑的遊戲,

這邊通通都走,對於喜歡電動玩具的人,這裡真是一個寶庫呀(對喜歡日本A片的也是~_~)

晃完電器街,我們搭綠色線的電車到大阪公園去,這邊有天守閤和大阪城,一遊無妨。

陰錯陽差的關係,雖然下雨很煩,但是下著雨的大阪公園還挺愜意的。

透過護城河跟城牆,可以看到大阪城,外觀看起來就有那種城堡的魄力。

後來才知道原來整棟都是重蓋的,舊的早在戰時就被炸個精光啥也不剩了。

 

離大阪城近一點看,發現城牆跟城牆之間,不一定是護城河,也有爬滿綠色植物的溝渠。

歡迎光臨大阪城,進去前一樣請先購票囉。

城堡門口放著兩座大砲,要是沒有買票的人,就會從這邊被發射出去~碰~咻。

從一進大阪城的那一瞬間我就失望了  /_\

迎接我們的不是古色古香的建築物,而是穿著像是百貨公司的小姐,接待我們搭電梯到樓上。

電梯耶!?城堡裡面怎麼會有電梯!?

 

從京都玩了三天,到處都是人文古物,連跟電線杆都不能地下化的古城,跟大阪相比,

大阪真的失色甚多,那種古情幽幽的感覺都蕩然無存了。

 

 

埋怨歸埋怨,票都買了,不參觀一下很對不起自己的荷包。

裡頭有一些大阪城的模型,歷史年表,關於大阪城的時代劇,還有盔甲、人偶軍團等等。

爬到大阪城的頂端,鳥瞰下雨而霧濛濛的大阪城,我真想大喊~還我錢來~!!

 

要是你覺得浪費錢很好玩得話,你還可以在出口的附近,花300日幣帶著一個像是尿桶的頭盔,

然後拍張照表示你很有錢。

 

HelloKitty整個很沒有尊嚴,她貴為日本的國貓,相當的配合演出,可以隨著各地的風俗民情,

打扮成各式各樣的造型,在京都打扮成藝妓,在大阪居然變成章魚燒,敬業的精神令人佩服。

 

離開了大阪城,雖然很後悔花錢進去,但是下雨天的現在,其實也沒太多地方可以去,

所以摸摸鼻子就認了吧,改從另外一個出口離開大阪公園。

看到有一裙打扮像是貓王的人在跳古老的舞步,雖然覺得好笑的很噴飯,

但看他們自得其樂的樣子,還是很佩服。佩服那種可以在光天化日大庭廣眾之下出糗的勇氣。

 

逛完大阪城,就準備要回去吃點晚餐了,由於旅館在通天閤旁邊,

所以晚餐就在通天閤的老街中解決囉~老皆有個很現代化的名字,叫做『新世界』

這邊的名產是100日幣的串燒,不用怕找不到,因為大家都在賣這個。

我們挑了一間看起來不錯吃的店家,然後點了一堆串燒吃。

這邊有個很有趣的東西,是高麗菜的葉子,放在鐵製的便當盒裡,給客人配著串燒吃。

串燒的吃法也很簡單,有一大鍋的醬油,只要把剛烤好串燒浸泡一下子,就可以享用了。

 

米莎莎很喜歡高麗菜沾醬油吃的味道,因為那個醬油的滋味很特殊,

不是那種鹹死人不償命的黑醬油,吃起來的味道挺有深度的(就是不會形容的意思)

 

新世界裡除了賣串燒的店,還有圍棋店,在台灣可能沒什麼搞頭,在這邊可是座無虛席,

大家都聚精會神的在棋盤上過招(想必應該有賭點什麼東西來增加刺激性吧)

 

剛剛的串燒雖然好吃,但沒有吃的很飽,續攤找了一間路邊攤,繼續站著吃。

換品嚐這邊了另一項名產,味噌牛筋煮,料理的內容跟名稱完全相符。

將牛筋切成一口的大小,放在淺淺的大盤子上,用很多很多的味增來熬煮。

稍微咬一口,味道很重,甜甜的味增味,還有牛筋的Q勁,想不到這兩個東西搭配起來還挺合適的。

新世界是個很小的地方,沒兩下子就逛完了,在大阪這樣的都市中,這邊有難得的鄉下味,

還有值得品嚐的通天閤老街口味。

 

可惜通天閤不能上去參觀,晚上也不開燈,所以很沒有到此一遊的感覺。

 

由於住宿的地方沒能洗澡,本來想在這邊的超級大澡堂泡個舒服的澡再回去睡覺,

結果因為米莎莎不敢跟陌生人一起洗大眾澡堂而作罷。

 

晚上就在鬼屋睡了一覺,廁所的門打不開,只好在外面上好了再回去,唯一的洗手台又是那麼的.....

看在便宜的份上,只要有個屋頂和牆壁能夠讓我棲身一晚,我都可以忍受,

蚊子也OK、房間小睡兩個人難以翻身也OK、半夜很怕會有鬼怪從關不緊的房縫偷窺我們也OK。

只是真的難為了米莎莎,要跟我一起這麼克難的旅行。


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!