Day 9 札幌山夜景

抱歉,上篇結尾寫了一個「下集待續」,結果一拖就是三個月過去了,要不是有人用留言板催搞,我還真不知道什麼時候會動筆繼續往下寫。

所以說呀,工作真的是一件很可怕的事情,一旦投入職場,很多生活中的支線任務就會自然的中斷掉。

閒聊就先到這裡,讓我接著把故事說下去(是說因為我這樣拖拖拉拉,這已經是一年多的旅遊了,還能記得多少呢@@)


總而言之,下了公車,又步行了十幾分鐘才到達纜車乘車處。

從下公車的地方是有接駁車負責接送,但看地圖想說不遠,實際走起來的確有一段路,回程就用搭接駁車的方式下來。


入口處的小小牌子,應該比較多人會去過的是函館的百萬夜景,的確札幌的纜車人潮並不太多,是一個很輕鬆悠哉的景點。

若問我說有多悠哉,大概就像照片的這樣,只有我們這組客人啦>///<


但是這邊有詐,應該說北海道搭纜車的地方大多都有詐。

怎麼說呢?因為他把纜車分成兩段,要上到可以看夜景的高處,就要買兩段的票券,一不小心只買了一段也沒關係,

再中繼點還可以接著買下一段的車票,因為這樣拆成兩段的緣故,兩個有點貴但是還能負擔的價錢相加,就變成很貴。

只搭第一段(山腹站)是1,100円,若要搭到山頂,就是17,00円,這是來回票的價錢,比分開買兩次單趟便宜一些。

折價券很多地方都有,可以找來多少折抵一些。


但是上去的時候會嚴格驗票,下山的時候幾乎都不怎麼查票的,所以說....還是要守法買票 >”<

票就是這樣,兩個人出門玩,價錢再X2,瞬間就噴掉了3,400円。而且他的金額印的很大,所以你可以看到其他人買的票券多少錢。

此時我才想到手上的免費旅遊雜誌有折價券能用,但明天去郊區看羊的時候就記得派上用場。


至於中繼站是幹嘛的呢? 其實就是一個賣名產的地方。還有貴桑桑的夜景餐廳等等(今天還沒吃晚餐的樣子?)


札幌山纜車的吉祥物(?)


等車的時候可以看看簡介,天氣預報,現在氣溫(寫在白板上),還有山上的攝影機鏡頭等等。

因為這邊沒有函館那麼火熱,所以纜車的車次也稍微久一點,但很平衡的可以載到約7成滿這樣。


這裡是排隊搭車的地方,只有一支吉祥動物,都沒有其他遊客,是不是感覺很棒的一個景點。

遊客少到怎麼說呢...連中國旅行團都沒有呢~


車班是每15分鐘一班,一小時4班這樣,並不會久候。

搭車上山的時候,明明才爬升一點高度而已,馬上就會覺得,喔喔喔!好高喔!好漂亮唷!

下面白色很亮的地方就是纜車站。


等一路搭到山頂,才會覺得現在根本只是小菜一疊,不知道在興奮什麼?

隨著高度越爬越高,景色就越來越遼闊。


夜景真是有種令人屏息的魔力。


附帶一提,札幌很大,眼睛所見(跟所不見)的地方通通都是札幌。


然後就到中繼站了,車班接駁的時間是互相搭配的,所以沒有時間逛名產店,要等下山的時候再逛。

不同於上山搭乘的是纜車,往山頂的這段路應該算是軌道車,而不是懸吊在半空中這樣。


山頂有一個裝置物,可以敲鐘。

因為遊客不多,所以很方便拍照。

即時到了山頂,遊客的人數也不過這樣而已。


山上很多人帶著天文望遠鏡,因為今天是月全蝕(超酷的!活這麼大,第一次看到)


補幾張從山頂看出去的札幌夜景。

這是往左邊看出去的景色,剛好拍到遠方在閃電這樣。

這是中間段,是不是覺得一開始爬升那一點高度就在哇哇哇的興奮是一種很白痴的行為=_=“

這是右邊的景色,上面的月亮(剛好還是滿月)等一下會變不見,右下角亮亮的地方是纜車中繼站。


上山之前看到氣溫寫10度,就有預期會很冷,但真的是待越久越冷呀 >”<

而且為了看月全蝕,所以不能晃一圈就直接下山去。本來想再自動販賣機買個熱飲來喝,結果全部都是冰的,沒有熱的。

順帶一提,這邊也在推行把鎖頭(南京錠)綁在欄杆上的活動。


整個瞭望台人口數最多的時候也不過就這樣而已。

悠閒的感覺整個超棒的呀,跟函館夜景相比,那邊根本擠到爆炸,連想要看景色都要一直不停的卡位,人潮洶湧的感覺真的很恐怖。

照片左邊的欄杆處,就是給人綁鎖頭的地方,滿滿的都是。但我沒看到有人在賣鎖頭?

後來月亮就變成血紅色的狀態,並不是整個消失不見這樣...,用手機完全拍不下來,真的得像現場的用專業的大砲鏡頭才能捕捉畫面。


為了看月全蝕在山頂吹了一個多小時的風(真的冷)下山路過中繼站的時候,總算可以稍微晃一下(還有上廁所)

賣的東西蠻多的,吃的,紀念品等等都有。


那隻黑黑的吉祥物,居然有這麼多不同顏色的朋友。

日本在塑造紀念品、公仔這方面真是無人能匹敵,明明前一秒還不認識他是什麼,下一秒你就會想掏錢買。


還有一些罐頭,都是很基本的,像是海豹、鹿肉、熊肉...


只買了一樣東西,就是薯條三兄弟的親戚,牛蒡兄弟。


回公車的路上改搭接駁公車,公車的車班比起纜車要少的多(但是有時刻表可以看)

既然是免費的就不挑剔了。


比用走的快很多(廢話),等一下路面電車(這也是有時刻表)準備回市區吃晚餐。


這邊就是札幌是最熱鬧的區段,各大雜誌都會用這個路口當做札幌的象徵地標。


札幌的夜生活就以這區為中心發展(聽說治安也比較差,但是沒特別感覺到什麼不適)


前兩天吃蒙古烤肉的時候,因為身體微恙,所以沒有吃到滿足就撤退回旅館。

今天又找了一間連鎖的蒙古烤肉店準備大吃一頓,而且今天釋放題(吃到飽)餐廳。


店名是「羊羊亭」,這隻頭帶著鐵鍋(烤盤)的羊就是這間店的招牌,也有賣相關紀念品唷~


吃到飽的菜單,但是人真的到一定年紀就不再適合吃吃到飽了,光是第一輪送上來的肉都吃不完,這就是我們的實力。

我發現日本其實還蠻多吃到飽(或是喝到飽)的餐廳,不知道是因應觀光客的需求,還是日本人自己也喜歡放題?


除了肉片之外,還有豆芽菜、洋蔥、青椒、馬鈴薯等等,另外還有白飯、海苔這些。


外套會用袋子套起來,還有提供紙製的圍兜兜。


唯一沒有的就是飲料,吃到飽能喝的只有白開水,其他的所有飲料一概要付費,這部份倒是跟台灣很不一樣。

一開始看到肉覺得好開心呀,味道也是不錯(有很多各式醬汁),但真的連吃完地一輪都沒辦法,更和論是加點了。


肚子鼓鼓走出餐廳的時候,很多喝到微醺的上班族指著天空說,月蝕呀~月蝕。

抬頭一看發現月亮還沒有完全脫離地球的陰影,是一段非常緩慢的天文過程。


今天的活動就到這邊了。

明天會去札幌郊區一個很有趣的地方,「男孩們,要胸懷大志」。


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!