Day 9 市區閒晃

延續前幾天的風格,早餐都是前一天先在便利商店買好,不外乎飯糰、麵包、牛奶這些。

隔天睡醒精神就好多了,天氣有點陰不過沒下雨,早上的行程是步行去附近的中島公園散步。

旅行最重要就是健康的身體,最棒的就是良好的天氣。


中島公園有一個大大的湖,可以划船的那種,裡面還有很多的鴨子。


在札幌沒有排什麼行程,硬要說的話,就是今天晚上要搭纜車去山上看札幌夜景。

白天就是在市區隨便走走,去火車站買後天往函館的巴士車票,以及看到什麼想吃的就吃一頓,看到便宜的藥妝店、電玩店就逛一下這樣。


說船,船就出現了。但一大早,沒有人在划船。

此時還沒早上九點,今天是星期四,人算不上多。


在公園附近的便利商店,買了一包炸雞塊跟一罐熱咖啡。天氣微涼,喝點熱的比較舒服。

家裡都是喝UCC 117的即溶咖啡,順手就拿了這一罐,真不是普通難喝,直到現在我還記得那奇異的味道。


中島公園位於札幌市內,周圍有很多大樓,從大樓裡看出來的景色一定很不錯吧~

鴨子的品種則是綠頭的不知道什麼鴨,但是很常見。在水裡遊著遊著,還會很乾脆的上岸來,追著人走討食物吃。


有些池子比較小,還有做過造型,像是日式庭園這樣。

中島公園是免費參觀的,好像有點多餘,不過還是說一下。


接著就開始走路,不停的走路,接著往「二条市場」移動,路上看到公共腳踏車。遙想第一次在巴黎看到的時候很感動。

現在台北市也是UBike滿街跑了,這東西真的是都市移動的好幫手。

租借方式不明,收費方式也不明。


又再度路過了那個長條型的公園,後面就是昨天的電視塔。

這公園的名字是「札幌大通公園」。去札幌不用刻意去,因為正常來說都會路過這地方。


二条市場是一個內陸的漁市場,首先札幌並不靠海,但日本各地都能有北海道直送的海鮮,

那從北海道各地把漁獲送到札幌市區會有多困難呢?所以不靠海的漁市場並不值得大驚小怪。

人潮很少,很令人擔憂。連觀光客都不多見,而且價錢真是不便宜。


此時十點,吃午餐還嫌早了點,而且這邊的海鮮丼飯,價錢實在很不親民。


中間逛了一下二手電玩店,但什麼也沒買,只是想進去感受一下尋寶的氛圍。


接著又路過一個電視塔,人的記性真的很恐怖。

我們兩個一直在研究這個塔跟昨天路過的那個塔是不是同一個?札幌為什麼會有兩個這麼像的電視塔?

是不是很像?因為它就是昨天那一個,如假包換。底下可以參觀。


下面有名產店跟冰淇淋店,理當是要大排長龍的地方,人潮卻沒有多的嚇人這樣。


日本非常非常會設計吉祥物,這個塔也有吉祥物,就是一個紅色的鬍子大叔。

它的名字叫「電視爸爸」。


這種塔的特色就是,遠看很大,近看發現其實還好。從頂頂大名的巴黎鐵塔就有這樣的趨勢。

冰淇淋三兩下就吃光了。


然後就是午餐時間了,在附近看到一間「味的計時台拉麵」,想到計時台不就是昨天那個人氣滿點的觀光景點嗎?


想說這應該也是在地的名店,所以二話不說就上去吃午餐。後來才發現這是連鎖店,其實到處都有的,不過味道不差就是。

店面不大,一樓是餐廳,二樓以上才是用餐區,桌上有擺著煙灰缸,沒錯,這間店是不禁煙的,請自求多福。

味噌拉麵(810円)鹽味拉麵(810円)煎餃(302円)蔥花(162円)

每次吃拉麵都會點煎餃,可是每次都有點失望,味道實在很普通,跟價錢不成正比,拉麵倒是不錯吃。

可惜用餐時間,很快的就出現了好幾組吸菸的上班族來吃飯,店內一下就煙味瀰漫了。


下午逛了很多間大型的、小型的家電賣場,主要目標是要找機械鍵盤(幫朋友代購),但這牌子實在很罕見,跑了好幾間才買到。


再來就幾乎走到車站了,旁邊有一間Loft,終於有一間店是給米莎莎逛的。

米莎莎逛街的時候,表示我可以找個地方坐著稍微休息一下。只要付錢的時候我再出現就好。


意外發現小雞商品,這東西在日本買也不算便宜,但是在台灣買更是貴。

看著看著覺得好可愛,但是那時候一隻也沒買,家裡已經太多小雞的娃娃了。


終於,下午兩點的時候走到了巴士的售票處(不是說很好找的地方)

預計是搭後天一大早的車班,這樣大約中午的時候可以抵達函館(沒錯,就是距離這麼遠)但不幸的是票已經賣完了~

我在想如果一大早就直接去火車站買車票的話,也許還有機會可以買到巴士票也說不定?不過都已經是過去式了。

印象中搭巴士的話,一個人是3~4,000円左右,既然沒有巴士可以搭,那就改變計畫,去買JR火車票。

價錢瞬間翻倍,一個人要價8,630円,才能搭火車從札幌->函館。荷包瞬間大失血,為了保留珍貴的現金,大額支出的費用都會用刷卡。

給各位參考一下從札幌搭火車往北海道各地的費用,這價錢是自由席(不劃位,先座先贏)要劃位的話得加錢。

因為往函館的車程很長,加上其實只差300円而已,就不省這點小錢了。

託火車站內親切的服務人員解說,順利買到了火車票。這樣往函館的交通方式就確保了。


之前帶米莎莎搭火車環法的時候,她迷上了Paul麵包店的蘋果派,這店台灣也有,日本也是有的。火車站裡就有一家。

坐在店裡面吃,時間過得很快,下午四點半天又開始黑了(冬天真的很吃虧呀~天黑的超早的)


晚上的計畫是去札幌山上看夜景,得先搭電車到搭乘纜車的地方,然後再搭乘纜車上去。

不跟團的話,所有的移動方式都要靠自己解決。但其實一點也不困難,尤其是在日本,漢字總看的懂了吧?

搭著漂漂亮亮的嶄新電車(新舊混合著開,不全部都是這種科技風的)

每一站都會廣播,大站或是觀光相關的站還會有說明,加上車廂內有螢幕可以顯示站名,所以也很難搭錯站。


車資可以投現或是刷各式各樣的悠遊卡,投現的話還會自動找零,非常方便。刷卡的話,一張卡就能刷多個人的費用。

西瓜卡萬歲~!(可惜在單車環日的時候被我弄丟了 Orz)


到站之後還要步行約10分鐘就可以到纜車站(其實有接駁車的,可以從公車站直接載到纜車站)


札幌的纜車不像函館那樣人滿為患,算是能夠輕鬆逛的地方。那就下集待續啦~ :)


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!