Day 6 勝手丼&豚丼 至高傑作!

今天的行程很簡單,就是吃東西。早上吃釧路市場的勝手丼、中午吃帶廣的豬肉蓋飯。

剩下的時間在來安排有什麼地方可以去走走~(競馬場、幸福愛國車站等),只要天氣好~行程怎麼排都不是問題。

無懈可擊的好天氣~已經不會再下雨了,接下來頂多只會冷而已(2度的那種)


我還蠻喜歡著那種浴室跟廁所還有洗手臺在外面共用的旅館,一來價錢便宜,二來設施比較大,使用起來方便很多。


簡單吃一點東西墊個肚子就好,等下要去吃第二次的魚市場早餐~目標是和商市場的勝手丼

三杯依序是牛奶、咖啡牛奶、咖啡。

日本人也很愛喝咖啡,這一路上著過的旅館,都有提供免費的咖啡,不論是咖啡機或是即溶咖啡都有。


出發惹~~這次旅館訂房用了booking.com跟日本的jalan.net,有些很小的本地便宜旅館只有在這兩個網站才找的到。


一下子就騎到了和商市場,繞了商場一圈,跟著引導騎到免費的室內停車場,罕見的有規劃機車停車隔。


停車位這麼大一格,不知道該停直的還是停橫的,暫時只有我一輛車,就停的豪邁一點吧。


右邊那個一尾780円的就是昨天吃的烤花魚,還沒烤熟之前就是花魚一夜干,到處都有在賣~是很普遍的商品。

釧路的螃蟹也很有名,數量多、很大一支、價錢也很便宜,後來才知道可以在市場買螃蟹,店家幫你清蒸,把肉剝好給你吃。

和商市場內除了海鮮也有賣農產品、水果跟到處都有在賣的名產(餅乾糖果巧克力那些)。


什麼是勝手丼呢?來看看市場內的海報。

這食物是和商市場原創的丼飯,一句話說明就是自助餐,先買一碗白飯(很多店都有在賣,有各式各樣的尺寸)

然後挑一間你喜歡的店鋪,點你想吃的海鮮,可以組合一碗自己獨創的丼飯口味。就是這樣的料理。


那就先來挑一間店買白飯(我覺得這才是好賺錢的地方~ XD 比賣海鮮利潤高多了)

也許是顧慮到觀光客的體驗樂趣,或是利益分配的問題,賣白飯的就不會賣海鮮配料,賣配料的就不會賣白飯。

一定要跑兩攤購買才能組合出一碗勝手丼。買了一碗最小碗100円的白飯(大概三口飯)


然後再來找海鮮~

跟白飯一樣,賣海鮮的店也很多間,商品大多差不多,不會說日文也沒關係,用比的就好,我要這個~這個~跟這個。

加上海鮮後看起來就色彩繽紛了~會附贈醬油跟芥末,市場內有一塊區域可以內用勝手丼。後來吃不夠又去加點了兩隻甜蝦。

章魚、鮭魚、鯛魚、甜蝦、玉子燒、這樣一碗勝手丼含白飯的價錢是600円。

幾天吃便宜的便利商店早餐,然後偶爾吃一次豪華的早餐是不錯的交替,而且在市場吃海鮮真的很划算,一點都不貴。

吃飽後想說去港邊走走(釧路是海港城市),查了一下地圖看到港邊有一個「港的屋台」屋台就是手推車攤販,

若是很多這樣的攤販集中在一起,風格就很像是台灣的夜市,既然是夜市,沒錯~等我們到了之後。

發現這邊到晚上五點才開始營業。 那就去隨意走走逛逛吧~

昨天吃的爐端燒,是很大眾的料理,因為說穿了只是烤海鮮而已,到處都有在賣,也有些店可以讓你自己烤自己吃。

前面就是港口的出海口~港邊停泊了很多漁船,剛剛吃的海鮮就是他們去抓來的吧。

有一座橋可以走到對岸去,橋上有四季女神的銅像,這個地方也是晚上看夕陽的熱門景點。


因為之前日本海嘯災害的緣故,靠海的地方處處可見海拔的標記,尤其是自動販賣機上面一定會貼這裡的海拔是多少。

我想是當海嘯警報發佈的時候,可以利用這些海拔的資訊,來判斷自己所處的地方安不安全。

四季女神太抽象了,看得出來是女生但看不出來四季在哪?

跟秋之女神裝熟,碰個拳頭~YO~

冬之女神卻擺出~阿~天氣好熱~太陽好大呀的姿勢,對剛雨過天晴的我們來說,太陽是何等可貴。


路上遇到讓我們好不容易才找到旅館的兇手之一,戒酒大會的集會場所。

戒酒大會是個怎麼樣的組織呢?真令人好奇~而且何必特地跑到北海道的釧路來辦大會~其實你們是想來觀光的吧~

接下來就要離開釧路朝帶廣前進,距離只有120公里,今天不用花很多時間在機車上。

離開釧路要走跟昨天進入釧路時相同的路,但一個是雨天一個是晴天,感覺截然不同~

市區騎車有一個很令人討厭,就是紅綠燈的數量非常非常非常多,然後不全然都是同步的燈號,騎起來很卡。

釧路靠海,騎一下子就到了可以去走跳的海邊(位於休息站旁)

我常看日本的漫畫都會有人去海邊玩的時候,要拿著小扒子,因為可以在沙灘上挖貝殼(可以吃的)我想說唬爛~最好沙灘上有貝殼可以挖。

結果真的有 Orz 不是唬爛的,數量很多~~這些貝殼沒事跑到沙灘上做什麼呢?你們會被挖回去吃掉的呀~~快逃吧


簽名中~

完成~

莫古是我們養的貓的名字的縮寫,全名是「瓦拉。莫古里斯」,抄襲自冰與火之歌裡面的一句名言。


在休息站看到一輛自助旅行中的單車,因為配件很多都是Giant的商品,我想說對方也許是台灣來的也不一定?

不知大師從何而來~要往哪去~平安回家否? 往室內探頭找了一下,他應該正在餐廳享用餐點。

這個休息站是戀問館,它的豬肉蓋飯頗有名氣,可是我要到帶廣吃元祖的豚丼,只好先跳過這一碗。


戀問館有自己的吉祥物,就是章魚跟花枝。喜歡可以買回家~

裡面長這樣,餐廳在商店的深處,單車騎士就在裡面吃飯。

這個也是休息站很常看到的商品之一,當地的交通號誌縮小版(完全仿製真實的情報、路名跟距離)

我們剛從釧路騎19公里到這,離帶廣還有95公里。

買了一個不知道是什麼的甜點(吃起來就甜甜的...)

這邊是另一個休息站(大約每30~50公里就會有)

尿尿~吃飯~買東西~路上騎車不見得有便利商店也不見得會有加油站,但是一定會有休息站。

巨無霸的北海道蔥,阿里山的蔥已經很大了,北海道更上一層樓。


只要有賣東西的地方,90%的機率一定會賣霜淇淋,沒想到居然會有吃到膩的一天~pass

買了這個休息站的名品(每個休息站大多都會有獨賣的商品),泡芙~還蠻好吃的,吃起來也是甜甜的,那個鳥的布偶喜歡也可以買。

然後直接快轉到帶廣~中午的時候抵達,正好是用餐時間,所以非常罕見的,第一次吃飯要排隊。

這間店實在太有名了,根本就是豚丼界的代表,屹立不搖的地位,而且貌似沒有分店,想吃只能來帶廣。

排隊的隊伍也就排到我們而已,在我們之後進來的客人都是隨到隨吃,當開始排隊的時候,服務人員會出來先點餐。

商品只有一種,就是豚丼(烤豬肉蓋飯),差別只有肉的數量是幾片~


排隊時看到的,非常在地的地圖,靠這個去找,那些商店真的還在營業嗎?

快點放我進去~~肚子餓啦~餓啦~~餓啦~~~~~放我進去~~~~~

牆上貼著價目表,豚丼分四個等級,從低到高是松竹梅華,華的肉片多到蓋子都蓋不住~

點了兩碗等級中間偏低的「竹」,上菜啦~哈哈哈哈,Open~

跟電視上、網路上還有雜誌上的一模一樣耶~烤的香噴噴的後切醃製豬肉片配上幾粒青豆,好吃的驚人呀!

連白飯都適當的沾到的醬汁,吃起來好爽~肉不是很薄的肉片,只是有一點厚度,所以口感十足~兩三下就....

等我賺大錢一定要來一個人吃三碗「華」等級的豚丼。但是我發現好吃的感動是會遞減的,

再怎麼好吃的東西一直吃也會吃膩,吃到剛好飽然後全部吃光光不浪費,心裡想著「好滿足呀~下次再來吃吧~」是最適當的份量。


上半天都在吃吃喝喝中度過,下半天比較文藝一點,有觀光行程,晚餐就不用說了,罕見的踩到了地雷~窩草!(呃,這也是旅行中難免的事)


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!