Day 2 哀傷的烤雞串

吃飽飯又有精神可以來騎車,早上從登別騎到洞爺湖只佔今天路程的1/3。

還有超過一百公里的路要推進,一百公里單車就是一天的騎乘距離,騎機車大約兩個小時這樣。

午後陽光普照,氣溫上升到宜人的程度,剛吃飽果然會讓人昏昏欲睡 zzZZ

這個就是羊蹄山,不知道是不是火山,冬天應該可以滑雪(山上很多滑雪道的痕跡)


路上經過郵局立馬停車寄出剛寫好的第一張明信片。

日本的郵局非常多,每個鄉鎮市都有郵局,而且都在不會錯過的大馬路上,非常方便。

只要少少的70円就可以把明信片跨海寄回台灣,每一張都有寄到,且明信片都是好好的,沒有被折凹或是污損,給兩邊的郵差各一個讚。

但郵局的員工不見得會說英文,不過寄個件什麼的,比手畫腳也是可以溝通啦。


繼續騎車前進,前方就是羊蹄山,要繞行它半圈往北走。

左駕就是這種感覺,當我剛從郵局要出發時,因為路上沒車總是會忘記行駛的方向,因為逆向嚇到自己跟別人好幾次,愛注意!

騎在路上的時候,我都會靠著白限期,偶爾還會騎到路肩去因為怕擋到後面車子的路。

其實完全沒有必要這樣,可以很大方的騎在車道的正中央,不僅安全,且真的不會妨礙到誰,想超車的自然會超車。

沿著路肩騎一路超過其他汽車的我,反而在想這樣的台灣式騎乘法,在日本應該是違規的吧?


半路看到休息站(大約30~50公里就會有,分為民營跟國營,大多都很豪華,商店、餐廳、廁所有的沒的一應俱全)

而且有霜淇淋,北海道到處都在賣霜淇淋,值得紀念的第一隻。

口味很多,還分不同的尺寸,所以點餐的時候比手畫腳,但店員會直接切換成英文模式,這我不能接受,我喜歡比手畫腳呀~


昨天從機場租倒車的時候,油箱是滿的(還車時也要加滿)因為我計算錯誤,想說一個星期加一次由就夠了。

一公升汽油可以騎50公里,油箱是6公升,所以每天加一次油是必須的,好加在加油站很多,只要有城鎮就有地方加油。

油箱剩下一半的時候就要開始留意加油站,剩下1/3就要很認真的找加油站。汽油只分兩種,一般跟高級,加一般就對了。

日本的加油站全部都可以刷卡,因為日圓匯率走低,所以只要是能刷卡的地方,一律用刷卡付賬,比現金還要划算。

日後看到帳單,記帳也比較方便,每次加油的費用大約700日幣,4.5公升左右,相當於一個人一餐飯的費用就可以騎一整天。


便利商店奇景之一 - 販售杯裝的冰塊

買一個杯冰塊在去加熱咖啡,就會變成冰咖啡,日本便利商店買熱咖啡很方便,價錢都很便宜(但很少買咖啡來喝,只買了即溶的自己泡)


便利商店奇景之二 - 薯條軍團

好多~好想都買來吃吃看,好多奇怪的口味,不虧是原產地呀。


便利商店奇景之三 - 看起來很好吃的熟食

在台灣看到都不會想吃(看起來就很難吃),可是日本的看起來都好好吃,我想決定性的差別是:這些都是現炸的。

日本的便利商店有廚房,很多熟食都是現場製作,比如丼飯、便當或是炸物,價錢比餐廳便宜(常有特價活動)味道也很棒。

調味料有黃芥末跟番茄醬,超好吃的!才100円日幣。醬料很有趣,是混合在一起的醬包,可以同時擠出芥末跟番茄醬。

就像這樣,另外還買了炸雞塊,超好吃的!!便利商店的熱食真是肚子餓的好朋友(買泡麵也提供熱水喔)


騎著騎著又看到海邊了,表示已經縱貫了北海道,小樽已經在不遠處。


到了小樽直接騎到運河處,停好機車步行閒晃,運河很短而且頗髒(在你看不到的地方),到處都是講中文的人感覺很微妙。


運河旁的公廁,這個真不錯,該出現的地方就會出現,不用找老半天。運河對岸的建築都已經被改建成各式各樣的比如餐廳或是藝廊。

可以搭小船遊運河,但是這麼短耶....是要開去哪裡?


各式各樣改建後的倉庫建築,除了名稱還是維持OO倉庫之外,裡面都已經改成不同的用途。

大致上都是餐廳/酒吧,不知道東西好不好吃~因為今天本來計畫是去吃壽司通當晚餐,所以沒在這邊覓食。


因為都是倉庫改建而來,所以每一棟建築物都很龐然巨大,不用怕沒位置吃飯。


機車停在運河邊的停車場(騎車就是這麼方便,可以騎到景區直接玩,免走冤枉路)

這邊就是頗髒的地方,不過觀光客不會走到這,所以沒什麼關係?因為運河實際上已經是一條水溝,早就失去運河的功能。

前幾年小樽還在表決要不要把運河加蓋,讓它變成真正的水溝,後來還是決定保留下來做為觀光。


騎機車準備去找晚餐吃,看到硝子館,米莎莎說硝子就是玻璃的意思,我才赫然想起小樽的玻璃工藝也很有名。

雖然不會買,但逛逛沒關係吧~

這邊被這個品牌的硝子館給壟斷,幾乎全部都是它的本店、分館,每間店賣的東西風格不太一樣。

自轉車

萬聖節快到了,所以有很多相關應景的商品。

逛逛還可以,等逛到第三間大正硝子館的時候我已經麻痺了,還是來去吃飯吧。


騎車來到壽司通,我又失望了,居然是大馬路呢(而且很冷清),我以為是很熱鬧的餐廳街這樣。

那幾間網路查到超有名的壽司店都有經過,但都沒進去吃,我已經忘記為什麼了,大概是因為沒有我能吃的東西?


因為天色已經昏暗,今天住宿點是小樽的天狗山滑雪場那邊的民宿,要騎山路上去。

不想摸到太黑,所以就改在路邊買點熱食回旅館當晚餐吃。

看到串燒的烤雞店,想說烤雞怎麼樣也不致於多難吃吧?買十送一,就卯起來買了一大堆。

有菜單可是看不懂,想說都是雞的不同部位亂點應該沒差,總計買了12串不知道是什麼的串燒。

調味有分鹹味(就是灑鹽)跟浸泡在甜甜的醬汁內,我個人建議吃鹽味的就好,那個醬汁不是太好吃。


現烤要等,剛好走去便利商店買些蔬菜跟牛奶來搭配。

有非常大量的即食下酒小菜可以挑選,在這邊買了高麗菜絲。

開放式的冰箱台灣也見多了,但是開放式的冷凍櫃還是很令人訝異,這樣電力的消耗不是很恐怖嗎?


領回烤雞,依照導航往天狗山騎,順利找到訂房的天麓館時。

員工說要請我到別間旅館住,然後給我一張地圖。要往山下走回去。


我自己騎車是沒關係,如果走路來的客人怎麼辦呢?

另外之所以會被換旅館,是因為現在是淡季(這邊是滑雪景點),這些旅館幾乎都沒有生意,偶爾有零星客人的時候,

就會把他們集中起來住在某一間旅館,這樣可以省下清潔打掃還有人力,旅館的房價則是跟你訂房的時候一樣的錢,但住的房間不一樣。

我可以接受這樣的作法,只是應該要處理的友善一點,不要讓觀光客覺得困擾。

登記中,因為不確定是不是這一棟旅館,加上入口要爬樓梯上去,所以就請米莎莎先去問問看,我在外面的機車上等。

本來是訂小房間,換到這邊之後變成應該是六人房的大塌塌米房間。

吃飯跟睡覺的地方可以分開來都沒關係,但是便宜的旅館要自己鋪床,沒有內醬會幫忙。


這就是今天的晚餐,現在回想起來還是很哀傷,因為不好吃呀~~~

應該是醬料的關係,烤雞的部位也要負一點責任,真是不知道自己在吃什麼,失策的晚餐。


廁所、洗手臺跟浴室都在房間外面。

好像只有我們這組客人住宿,所以很安靜。

浴室是這樣的,像是公共澡堂的感覺,浴缸的簾子拉開裡面有熱水可以泡澡。這樣的房間一個晚上只要6,200円,所以也沒什麼好挑剔的。

泡完澡敷個面膜準備來睡覺,晚餐吃的很虛很哀傷,明天要起個大早去吃小樽的朝市彌補一下受創的心靈。

睡著了才想起來可以從天狗山上看小樽的夜景,等想到已經是隔天的事了,不過算了,札幌跟函館的夜景都沒錯過就好。

人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!