Day 2 洞爺湖畔的熊

昨天明明算早睡了,早上依然是睡到備服務人員叫醒,問說可以收拾寢具送早餐了嗎?

今天由非常豐盛的早餐揭開序幕,大多數的溫泉飯店都可以泡湯到退房之前,喜歡泡湯的朋友可以泡個過癮。

相較於昨天的晚餐,我比較喜歡今天的早餐。

培根蛋是現煎的,蛋要自己打,打蛋的時候又發現生日紀念物~

不知道一路上可以蒐集多少個呢?

白飯是隨你吃到飽的無限供應~偶很洗番這樣的服務。

配上昨天買的牛奶喝,非常豐盛而且好吃的早餐。說到日本傳統的早餐,什麼是一定不能少的呢?

登登~黏呼呼的納豆,這是我第一次吃納豆,味道我已經忘記了,也許是因為有很多美食當前,所以我沒有把納豆看的很珍貴。

也許下次在去日本認真的吃納豆看看。

早餐依然完食(納豆除外)


吃飽後可以泡個熱茶喝,房間除了有泡茶的器具之外,還有免費的茶點(甜)跟梅子(酸)可以吃。

茶葉放在中間咖啡色的罐子裡,打開來長這樣,跟台灣的茶很不一樣。


旅館除了有浴衣外外,還有一雙很有趣的襪子,介於五指襪跟一般襪之間。

問了員工這個襪子如果想帶走要付多少錢買?結果員工說這是贈品,可以隨意帶走。

所以獲得兩雙可愛的襪子,是說這次出國,我還特地帶了一些又破又髒的衣服(尤其是四角褲)

想說可以邊穿邊丟,連洗都不用洗,不僅可以清理衣櫃,行李還會越來越少。


花鐘亭的一泊二食,兩人的總計費用是26,900円,驚死人的貴呀,但也就這麼一次了,之後都是特地找到的便宜住宿處(眼睛一亮)


這邊是泡湯處的入口,用掛布的顏色來區分男女浴池。有溫泉的旅館都還會額外收取入湯稅,金額不大,150円/人,但日本也是萬萬稅呀。


旅館入口處的玄關,讓你退房的時候,整個旅館的人會集合在玄關跟你磕頭說再見。

畫面的魄力很驚人,而且其實壓力還蠻大的。會讓你有種落荒而逃的感覺(再不走~他們的頭就要一直磕在地板上啦)


外頭是夢寐以求的好天氣,收拾好行李就要準備出發了~行李少的另一個好處就是收拾起來很快。


出國之前買了一張日本的sim卡,上網專用,不能撥打電話,這樣就不用戴一個額外的wifi分享器。

用手機查地圖跟導航實在非常非常方便,根本不可能會迷路,很滿意的使用經驗。

今天要切西瓜走山路到洞爺湖(貌似另一個溫泉景點)中午之前就可以抵達,可以在那邊休息一下吃午餐。

路上爬了不少山路,(好險我是騎機車),從高處往下看的景色很遼闊,入秋的北海道還沒冷到無法騎車,但早晚只有2度還是夠瞧的。

站在高處從遠遠的地方就可以看見湖水,那裡應該就是洞爺湖吧?


沿路經過了很多自產自銷的農家,這邊主要是賣蘋果,一大袋的蘋果只要500円的超低價,但太多了反而帶不動。


雖然只買了一罐小蘋果汁意思意思,老闆娘還是很好心的請我們吃蘋果。


繼續騎車~

路上經過了隧道跟林蔭大道,還有綿延不絕的上坡路,機動性萬歲!這邊其實是小馬路,就是相間小路的等級。

很少有汽車、遊覽車會走這,但路況還是那麼好你看看~


半路在超市看到好多熟食,肚子整個就餓起來了,忍耐一下呀~快到洞爺湖了。

這些熟食,在晚上打烊之前就會開始特價,最便宜可以到半價這樣,省錢的話不要錯過。


超市外的販賣機,剛好頭上有安全帽,可以亂入合照一張。


然後一眨眼就到洞爺湖了,有一段路是沿著湖畔騎車,因為是左駕,不能緊靠湖邊騎車,但景色依然很美,湖水很藍。


繞過飯店區,找個位子停好車(這一路上也沒付過停車費)在湖畔走一走。

遠方那些建築就是旅館的聚落,如果跟團的話就是住在那一區,不知道那邊的溫泉街怎麼樣?


這個湖上面有很多的小島,有些小島還會有一條小路可以走過去,比如照片中這一個。

我們就一邊吃著在機場買的零食,一邊往小島走,然後想說哪邊才有地方能吃午餐?


湖水眺望著很藍,近看則非常透明乾淨。

隨手撿一跟棒子給米莎莎,讓她可以拿在手上揮來揮去。

天氣真好呢~但騎車風吹起來還真是夠冷的,一定要穿可以擋風的外套,還有務必要帶著手套騎車,萬一手凍僵可是很危險的。

就這啦~小島的入口小徑,走到這裡的路上有幾個發現。

1.中國觀光客很多,中國的經濟崛起,到處都是觀光客已經稀鬆平常,但數量真的很多,多到在哪邊都可以聽到有人講中文。

2.機場買的兩包零食很好吃,重返札幌的時候又買了好幾包。


島上其實沒什麼,就是很多草這樣,走到這邊就折返去也~


繼續騎車想說找個地方吃午餐,然後終於看到餐廳,首先在停車場看見一樣是騎機車旅行的人。

而且他是在騎機車環日,注意到「日本一周中」的牌子嗎?根據調查結果,這對日本人來說像是儀式一樣的存在。

如果你正在環日,不論用什麼方式,身上都要準備一個像這樣的牌子昭告天下。

其實我不太知道為什麼,這樣不是很引人注目嗎?真的很想從日本人口中知道有沒有什麼特殊的情感或是理由這麼做?

因為像台灣環島,會在車上掛「台灣環島中」牌子的人應該是少數中的少數,可是日本人,每個人幾乎都會掛喔。


其實這邊也說不准有沒有餐廳,因為外面寫的是展望台。

而裡面則是賣名產的店,北海道另一個很有名的食物就是馬鈴薯,除了買生的,也有很多相關的熟食。

在裡面買了˙第一張明信片,敲可愛的~!


熊呀~又是熊,連紀念品也是,都跟熊脫離不了關係,登別也有熊牧場,但沒去參觀。

就像這樣,我已經不知道該怎麼吐嘲了。

另一個值得敬佩的,這次幾乎都沒有亂買什麼紀念品喔,頂多拍個照片留念就好。

我想很多人都是這樣拍個照就當做曾經擁有,所以越來越多地方會阻止觀光客對紀念品拍照(何必呢?)


這邊眺望出去的景色還挺漂亮的,往回看依稀可見剛才騎乘過來的道路,夏天的時候晚上還會施放煙火,從這裡看一定很漂亮。

建築物的二樓是餐廳沒錯,但是上去之前要先買餐券,怎麼找都找不到販賣餐券的地方。

正當打算放棄的時候,就出現一個員工問我們是不是要買餐券,然後走到賣餐券的櫃檯做生意,咳,請你一開始就待在裡面好嗎?

二樓的座位很寬敞,且明顯剛接待完團體客人,桌上還有很多的空盤沒有收走。看起來剛才應該在吃火鍋吧。

米莎莎點味噌拉麵,我點豬肉蓋飯(果然還是要倒帶廣吃才美味,這邊的很一般),利用等餐點的空檔寫了明信片寄給自己。


吃飽後繼續往小樽移動,會經過羊蹄山(號稱北海道的富士山)

路上遇到重機的車隊,BMW好帥氣呀~雖然我只是一台雙載的125,但我的心還是很熱血。

遇到施工中的道路,大家還是得乖乖停下來,趕快趁機拍這些帥車的照片。

然後工作人員的紅旗一揮,換本側通行時,這些重機一溜煙的又消失在轉彎的盡頭。


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!