Day 1 登別地獄谷

嗯~?你沒有棄追,那我只好繼續往下寫。

總之飯糰吃完了,接駁車也來了,附帶一提,日本要找到會講中文的人太容易了,完全找不到才叫不可思議。

比如這個租車的櫃檯,當我拿出日文的租車確認信時,對方就用中文跟我溝通,因為他們是大陸留學生在這邊打工。

接下來所有的名產店、藥妝店、蘋果店,只要是會有觀光客出沒的地方,要找到中文店員只能說易如反掌。


如果真的沒有也不要緊張,日本人現在已經不那麼害怕英文了,還會主動用英文跟你攀談。

這讓我之前的印象「只要開口講英文,身邊的日本人就會跑光光」已經截然不同,也許跟日本申奧有關。

大家都很努力的在推行英文教育落實到生活中,對於想來日本玩的台灣人更是越來越貼切了。


好了~接駁車來了,很快就到了租機車的地方,這邊算是機場租車的一個分站,另一邊比較遠的才是大站。

我之所以選在這邊租車,是因為這邊離火車站很近,我可以從機場搭火車(一站)再走過來。

還車的時候也是,還完車可以走去車站搭車進札幌,但就算在比較遠的大租車站也完全沒問題,因為有接駁車。

不論你是要去機場、車站,通通可以免費把你送到。

而因為我堅持要在這邊租機車的關係,當地的員工就從大站運了一輛機車到這個小站來,只為了服務我這個客人。

就是這台啦~PCX125(實際只有124CC,所以不能上高速公路,反正也沒打算上)

結果因為安全帽尺寸不合,還是麻煩這邊的員工開車載我們去大站換安全帽,然後再回小站騎車。真是折騰別人呀~

文件書寫中,會給一大份厚厚的機車說明書、保險卡還有會員卡等文件,不能丟,因為很多是還車的時候要繳回的。


室內牆上的海報,簡單說明從這邊要去各大景區的距離跟駕車時間。


我的車是在Rental819租的,但這邊其實不是Rental819的店,所以應該是合作結盟的關係吧。

藍色牌子寫的字是,摩托車租用。


這邊就是大的租車站,謝謝員工載我們來,裡面有很多的安全帽跟有的沒的配件可以挑選。

在小站那邊,不僅機車只有一輛,連安全帽都只有兩頂(就是我預定的那兩頂)

客服有先跟我確認說到時候如果尺寸不合,現場是沒有安全帽可以替換的,我要不要改在大站租車?

我堅決不肯(只是因為自己覺得交通比較方便),結果還是到大站來了一趟,建議大家可以直接在這邊租車就好。


車牌是粉紅色的,號碼是很吉利的499號。

全罩安全帽要租金,但是品質真是沒話講,防風,內建防曬鏡片(可以調整)透氣又舒適,可惜沒有內建通話器。

帶著安全帽真的很不方便講話,下次如果再騎機車應該要買個可以戴著安全帽也能溝通的裝備。

後置物箱也要租金,都是以天為計算單位,安全帽跟置物箱總計又花了1萬2千円。


我是負責騎車的那位,所以沒辦法拍照,這是另一個騎單車跟騎機車的差別,騎單車邊騎邊拍是很普通的事情。

所以騎車時的照片主要是靠米莎莎用手機拍攝的。

剛出發的時候還是毛毛雨,騎沒多久太陽公公又露臉嚕~(心懷感激不能忘)


第一天一抵達北海道,馬上就要直接騎車,目標是距離75公里遠的登別溫泉,估計騎一個半小時左右。

這距離不太遠,對第一次在日本騎機車來說是個很輕鬆的開始。


日本的機車很厲害,在等紅燈的時候,五秒就會自動熄火,等變綠車之後,只要油門催下去,就會自動發動往前跑。

所以在停車等待的時候非常省油,車子也不會抖抖抖抖抖這樣,加上日本的路況很好(郊外亦然)

騎乘起來非常舒適,但是好路況靠的是非常頻繁的道路施工所換來的,所以沿路不停的看到很多工程,

很多都會封掉一條車道,只能依照工作人員的指示通行,另外雖然日本是左駕,但人類很自然的就會習慣這一點。

只有左轉右轉的時候會迷糊一下子,還有當路上完全沒車的時候,有可能會切換成右駕模式,大致上不是個問題。


騎沒多遠肚子就餓了,剛剛只在機場吃了飯糰(想說等等去外面吃好料的)

路邊看到豬排店,立馬停車準備迎接日本正式的第一餐(麥當勞、7-11、飯糰都不算的話ヽ(✿゚▽゚)ノ)


喔喔~這個我也想吃,那個我也想吃~

而且都好便宜喔~豬排丼飯才49元(請用490円去掉一個0的心理算法,我覺得這個算式很機智,很快就會被模仿)

吃了豬排丼飯跟海鮮丼飯,可以加醃蘿蔔吃(免費,桌面上擺著),但也不打算吃的太飽,因為第一天的住宿很豪華。

整趟旅行中最尊貴的行程就安排在第一天,住登別溫泉旅館包晚餐跟早餐的那種一泊二食組合。


路上經過海邊

米莎莎如果看到什麼景色,就會想跟我分享,但是等拍拍我的肩膀,我放慢速度,隔著安全帽聽懂她說什麼,

景色已經過了~帶著安全帽真的很難溝通,所以買個迷你對講機之類的是必須的喔(請筆記)

一開始沿著海邊騎會看到海,之後就要轉北到小樽,變成山景跟湖景。


北海道真的很喜歡熊

這些路邊一晃即逝的景色,要邊騎機車邊拍實在是不可能的任務,多虧米莎莎有拍起來。

騎機車所看出去的景色,這趟騎下來,沒有被開到一張罰單,愉悅~ヽ(✿゚▽゚)ノ


很快就到登別了,騎機車移動實在是好輕鬆呀,路上時不時都會想,這邊騎腳踏車多累呀~爬坡耶~

北海道的每一個市,都會有自己專屬的圖案,登別就是頭上頂著三角雖的鬼。


越接近登別鬼越多,登別的溫泉很有名(北海道三大溫泉?)

登別市跟登別溫泉是兩個有點距離的地方,從登別市要到登別溫泉得騎一段山路。

「還好我現在是騎機車」這樣的心聲一直冒出來,人窮困久了,就會很怕沒錢,單車騎久了,就會很怕上坡。


然後一轉眼就騎到登別了,先略過旅館,直達溫泉街去參觀一下(有點虛)

剛開始不論是吃飯或是半路進便利商店,我都會把安全帽拎手上帶著走,因為置物箱放不下。

掛在車上又怕會被幹走(多慮了),後來翅膀硬了就不會在意那麼多有的沒的,誰沒事會拿你的安全帽呢?

好多的北海道鮮奶~而且都好便宜,晚上都會買一瓶大鮮奶,都做明天的早餐喝。

另外因為找零錢很麻煩又很難數,所以帶了一張西瓜卡(Suica)功能就跟悠遊卡一樣,可以儲值在裡面,買東西很方便。


從有點虛的溫泉街往回騎,回到旅館「花鐘亭」,我不知道沒有交通工具的人要怎麼從旅館到溫泉街(還有地獄谷)

旅館自己也知道不是位於熱鬧的中心地帶,所以在旅館內擺了一個小小的紀念品販賣處。

有沒有人買我是不知道,但心意我有感受到了,且溫泉街上賣的東西差不多真的就是這些。╮(′~‵〞)╭


旅館內一景-大廳


可愛小物系列-旅館內的擺設


登記完,放下行李,趁著天還沒黑,重返溫泉街,在盡頭有一個地獄谷,免費參觀。

其實這邊很像北投...(小小聲),住北投附近的人不用特地來沒關係。

立入禁止就是禁止進入,越是這樣講就越...

地獄谷往裡面走可以走很深很遠繞一大圈,因為太陽快下山了,所以沒有往前走遠。


保佑這趟旅行平安,拜託拜託。除了租車強制要保的車險之外,我沒有額外加保其他險,幸好平安無事。


妖怪公廁,整個登別都是規劃的非常統一風格,雖然跟我想像比起來有落差,但當地人很努力在行銷了。

公廁免費(不是廢話,因為法國要錢),而且日本嘛~不用我多說,無懈可擊的清潔。


入夜後的溫泉街,看起來就像一般的街道。

我想像的溫泉街就是燈籠啦、攤販啦、煙火啦、賣面具的啦、章魚丸子等....(等等,我說的好像是廟會)

也許人一多起來熱鬧的程度就會往上加分也不一定?不然這真是很冷清的溫泉街呀。

說到人,這一路上去的景點,幾乎都沒什麼人潮,真是可喜可賀,但也感受到很多景區的辛酸(自己想像的)


這是路上經過的店,看店名以為是商店,結果實際上是餐廳。

因為來登別玩的,幾乎吃飯都在飯店內解決(包晚餐、早餐),所以街上賣吃的店不多。若是純泡湯或是一日遊的可別錯過。

後來在台灣看介紹北海道的電視節目,也有拍到這間店,也許東西很好吃?


登別街上還有一個閻羅王的像,大約三層樓高,它是會動的(有時刻表)

好像眼睛還會噴火之類,我不知道它會動,所以說了聲「觀光客才會來看的地方」就走了。

哭夭~我自己不就是觀光客嗎?在清高什麼 ╮(′~‵〞)╭


鬼燈的冷徹是一套日本漫畫(有中文版),它跟登別也有合作呢。


相較於賣吃的店的缺乏(生意很難做,很多賣吃的都歇業了),名產店真是超級多的,但是大家賣的東西都差不多。

很快的就天黑了,路燈的竿子是木頭(真的木頭?)看起來格外有風情。

回飯店換上浴衣,準備迎接「(嚼嚼)這個是啥呀?」吃不出是什麼,也看不懂是什麼的晚餐。


這個是晚餐的菜單本人

不是問你要吃什麼,而是上面的每一道料理都會依序送來給你吃。

因為桌子很小(在房間內吃飯,不是餐廳)所以一邊吃會一邊替換餐點,味道大致上還可以,只是我到底吃了什麼?


一開始的還算簡單

生魚片,生的不吃給米莎莎,配上紅酒,啊?醬搭嗎?然後難度開始增加。

因為有菜單,所以很努力的想要把食物跟菜單連接在一起,但這晚餐太西式風味了,我想要日式一點的感覺說。

就好比有一次在日本餐廳,我點了義大利風味套餐之後火速反悔,我何必特地到日本吃義大利風味的食物呢?

綠色蓋子的容器正在加熱不知道什麼東西,喔對了,日本對於食物的容器講究到令人驚訝的程度,

但我寧願東西好吃一點,用碗公裝給我就好謝謝,綠色的蓋子打開來是這樣。

有點像是關東煮,煮起來熱熱的湯,配上一些丸子跟蔬菜。然後又送上了

耶~白飯,上面是味噌醬,醃蘿蔔跟其他不知道是什麼的食物。

接著又送來這個跟這個以及味噌湯,抱著滿滿的疑惑,全部都吃個精光。


謝謝招待。


日本的商店很早關大家應該都知道,但溫泉街不知道會不會營業晚一點呢?

無從探究,吃飽後也沒精神再騎車去街上,舒舒服服的泡個溫泉,睡個好覺(剛開始旅行都超早睡覺,比如七點睡)

明天可是要騎170公里左右,一口氣北上直奔小樽,接下來的住宿跟飲食就沒有這麼豪華了,

但至少我可以知道自己吃的是什麼~ 乁( ◔ ౪◔)「


旅館都會提供灌洗用具(毛巾、牙膏牙刷等),像這就是花鐘亭提供的。

但我非常非常建議請自己帶牙刷出國!因為旅館拋棄式牙刷實在太小太硬太難使用了。

回到台灣用正常的牙刷刷牙時,居然會有一種感動的感覺,你就知道這種拋棄式牙刷有多難用(非常!)


米莎莎作的本日海報


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!