Day 13 歸程

終於到了要回家的時候了,旅行的流程大致上就是出發前的期待,抵達時的興奮,旅行中的愉悅,逐漸累積的疲憊。

還要總算可以回家的思念。

再舒服的旅館也比不過自己熟悉的家,再美味的食物也比不上熟悉的家鄉味。

再外面飄泊的時間越久,越會想念這些已經習以為常的周遭風景,好比說...你想念過熱水澡嗎?我想應該沒有吧?


隨著跟米莎莎旅行的次數增加,我們的行李從原本的很少,又持續的精簡。

以下圖為例子,這是2015年的尾巴,我們出發到關島五天四夜跨年的行李,後面兩個是米莎莎的朋友,單人,的行李箱。

前面那個粉紅色的,是我跟米莎莎兩個人的行李箱,因為東西很少,甚至不需要託運,直接手提上飛機就可以了。


盥洗完畢,收拾完行李就要出發了,旅行的最後一天沒太多時間可以觀光,頂多在搭飛機之前。再去吃一次朝市就差不多了。


去程是,桃園>東京>新千歲(札幌),回程則是函館>大阪>桃園。

這次來北海道一共經過四個機場,搭了四間航空公司的飛機~廉價航空的確有省到一點機票錢,不過轉機的時間成本就要自己衡量了。


後會有期~~


日本沒有流浪狗的問題,但是烏鴉問題很嚴重,台灣倒是沒什麼烏鴉的問題。

都市烏鴉,基本上完全不怕人。


最後一天也是無懈可擊的好天氣,一路往朝市的路上悠哉散步過去,人聲逐漸鼎沸起來。

這次換吃另一間米莎莎名單上的餐廳,一花亭。


我覺得直接稱作兒童餐丼飯就很好理解。這間店的食物真的超級小份量的。

一樓客滿,於是往二樓移動。進入二樓就聽到熟悉的語言交談聲,我老是覺得觀光客多的店。當地人都不怎麼來吃,

所以口味上就會比較...嗯?希望只是我的偏見。


因為觀光客多的關係,這邊的菜單漂亮很多,完全不懂日文也關係,靠圖片就能點餐。

米莎莎點了有海膽的丼飯,看起來還可以,但是非常非常的小碗。

碗比醬菜疊大一點點而已。


我點烤魚套餐,小菜又變得很豐盛了~看起來很不錯,不過上菜有點慢,讓我很擔心會搭不上飛機。


不過我吃飯速度很快,只要是我自己一個人吃,大致上五分鐘左右就可以吃完一份餐點。

有點可惜作為離開函館的最後一餐,沒有想像中的優秀。果然觀光客多的店就....


離開朝市走幾步路就是火車站了,站前是巴士的匯集之地,從這裡要搭往機場的巴士,函館機場離市區並不遠,交通上很方便。

票價依照你上車的地方而有所差異,從火車站搭是410円,從昨天走到的湯川溫泉(就是函館的東邊)是230円。


坐在巴士上還能看到市電的身影,雖然新幹線都要開到北海道了,但希望這市電可以繼續行駛下去。


車程僅僅約25分鐘就抵達機場。整潔,明亮,動線清楚。

從函館搭往大阪,是選擇全日空的國內線航班。全日空並不是廉價航空,但票價不知道為什麼很便宜,座位也寬敞很多,可是沒有供餐。


沒有行李需要託運,所以也不要跑登機櫃檯,直接用自助登機的機器就可以領到登機證,非常方便~


領到登機證,但距離飛機起飛還有2個小時的時間,希望機場有足夠的殺時間方式。


函館機場也許不大,但是名產店一點也不馬虎~要在這邊消磨2個小時蠻容易的,挑些伴手禮就好了~


全北海道有賣的東西,這裡大多可以找到,我真心建議買伴手禮這件事情等通關完畢之後再做就好。

也許在機場買東西送人聽起來沒什麼誠意,可是這裡真的買的到大多數的東西,而且一路上玩還要提著要送人的名產走來走去不是很累嗎?


除了餐廳之外,名產好像很少真的是什麼地方限定的。


很多人應該有送機只能送到安檢櫃檯的遺憾,而要遠行的人,通常通關之後也沒什麼事情好做。

所以下面這個設施我覺得很棒!

讓已經通關的人可以跟送機的人多講幾句話這樣。


飛機上沒有供餐(只有提供一個免洗杯份量的熱湯/飲料),可是此時我們還不知道,所以沒有買便當,只買了霜淇淋吃。


候機中


校外教學搭飛機出遊?


等等要搭的飛機


飛機的前後間距比廉價航空還要寬敞,運氣很不錯,劃位中逃生門,所以腳可以整隻伸直~


本來有一點期待ANA的航班不知道機上餐點會吃什麼?

但就如剛剛所說,只有一人一杯小小的飲料/湯(沒有任何料,只有味道而已)


當然還是可以自費點餐,但是只有一杯東西喝真是讓我超震驚的!!!


飛呀飛呀~就來到大阪了,不出機場,直接在機場內消磨時間。


降落的時候是第一航廈,回程搭樂桃,它包下了整個第二航廈。但是第二航廈非常非常的小,到那邊之後幾乎沒有任何事情可以做。


強烈建議想逛街買東西的人請待在第一航廈,起飛前再去第二航廈就好,而且那邊擺了很多台自助登機的機器。

如果沒有行李要託運的話,也不用花時間排隊。


因為機上的餐點太令人震驚了,所以一下飛機馬上在機場吃飯。

中午吃烏龍麵,可以任選配料的那種~


有點像是烏龍麵的自助餐,味道也不錯~

當然外面的餐廳還是好吃很多,可是考慮到現在在機場,這個價位跟這個味道,我覺得很ok了


蔥花跟炸天婦羅所產生的麵皮渣可以隨便你愛加多少加多少~


吃飽後逛了一下名產店,東京有東京巴娜娜,那大阪有什麼呢? 大阪巴娜娜 =_=


這種山寨的風格有股淡淡的哀傷感。


連接兩個航站的接駁車是免費的~我們太早就過去了,所以完全沒什麼事情可以做。

自助報到機


這個航廈的免稅商店很少,還好有一間便利商店,趁機會再把日幣給花一花。

喝喝牛奶,吃吃包子、炸雞,拍一些傻呼呼的照片


等通關之後,能做的事情更少。所幸有個舒服的椅子可以休息。

會在這邊搭樂桃航空的乘客大多都是台灣人。一直有空姐來回穿梭,提醒乘客手提行李最多2件。

然後被抓到超過2件的,就要臨時把行李拿去託運這樣,廉價航空在這部份的省錢程度真是嚴厲的驚人。


候機,排隊,登機。


廉價航空真的很有趣,能省則省,連空橋都沒了,要自己走上飛機。


但是如果能搶到超級便宜機票的話,靠廉價航空往返日本的費用,便宜的會讓人下巴掉下來。


繼續忍受狹窄的座位空間,還好台灣跟日本的距離沒有很遠....


去程因為想好好睡ㄧ覺,有花錢買舒適座位,回程想說隨便,結果就是這樣了....


然後就~

這是哪?好漂亮呀~~是台灣的國門啦,旅行結束,謝謝大家 :D

人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!