Day 12 五稜郭

一個不小心又休息了三個星期,從2015年休息到了2016年,這次跨年是我第一次在國外度過,跟幾個朋友到關島感覺很開心。

終於2014年的北海道遊記快要寫完啦~寫了這麼久真是不容易,更讓我體會到遊記這種東西,如果不是在當下立刻寫,

日後要補寫都是非常容易一拖再拖的事情,當日旅行的當下寫即時遊記,又是一件很累而且很花時間的事情。

最好的作法就是不要寫遊記,但這樣好像又少了點什麼,雖然照片還是在,記憶還是在,可是沒有文字寫下來好像特別容易褪色?


總而言之,我們走過了進入五稜郭的護城河橋,開始了繞五稜郭一圈的活動。

再次提醒,想要看到五稜郭星星造型的話,得登上這座塔才行。

五稜郭本身是公園,進場免費,但是登這個塔是要錢的~


一開始就連接出現了好幾座橋。其實五稜郭不只一個出入口(都是用橋與外界連接),不一定要從塔這邊才能進來公園散步。


裡面的佔地範圍不小,用走的繞一圈聽起來很簡單,但腳力是很需要的。

這幾天運氣很好,都沒有下什麼雨,走這些泥巴路一點也不吃力。


那除了星星造型的護城河之外,五稜郭裡面有什麼呢?有護城河就會有城堡,可是我對它的典故完全搞不清楚就是。


搞不清楚的人應該很多,所以這邊有舉辦原野解謎的活動,給你一張問題券,你要跑遍五稜郭的各個地方尋找線索。

全部填寫完畢就可以換贈品這樣,挺寓教於樂的~


在前面那棟蠻大間的房子前面,有穿著古代造型的人可以跟你拍照。

第一眼看到我想說是街頭藝人,跟你拍照然後要收錢~

結果這是免費的呢~(大驚)而且還很親切。


如果我沒記錯的話,跟他們拍照不用錢,如果你自己也想打扮成各式造型,才需要花個500円左右變裝。

可是他們也不會因為你不花錢變裝就不理你,態度還是很親切,拍照也不馬虎。


獨照是像這樣


加上街頭藝人(?)就變成這樣


人數還不少,不只這四個人而已,大家都穿著不同的造型,在世界各地的旅遊景點或多或少都有這樣的拍照收費方式。


大致上來說是個不擁擠,很舒適的地方,五稜郭「內」沒有園遊會,沒有賣吃的,也沒有賣紀念品。


如果跟團來的話,應該就是十分鐘後門口集合這樣的行程,自助的話想在這邊待多久都行。

隨著旅行的經驗慢慢累積,我發現自助旅行並不是已省錢為目的,而是步調的差異,還有那種靠自己行走天下的自信心。


我的衣服沒有很多,身上穿的這一套就是為了去西藏騎單車而買的,然後北海道自助也穿它,單車環日本也穿它,可惜外套被我弄丟了。


這邊的松樹(應該是吧?)種的真的很漂亮,而樹下有一群很認真的人,他們就是在玩原野解謎遊戲。


我試著去看了板子上的提示,但我連題目券都沒有,而且日文實在看攏無,無法參與這活動。


這公園的路大致上都是泥巴路,比較大條的地方才會舖成柏油/石子之類的,而繞一圈的路線可以說你想怎麼亂走都行。


看到一個泥土階梯,爬上去之後就是護城河的土堤(沒有很高)


亂走亂走搞不清楚東南西北的時候,適時的就會出現指引方向的牌子。

還附上地圖跟你現在的所在處。


從地圖來看,有兩個地方可以進出五稜郭。我們從南邊進來,想一路走到北邊,然後再沿著河走回南邊。

而整座五稜郭內看來真的沒有城堡了,最大的建築就是剛剛拍照的那棟房子。

像我們這樣亂亂走的人還蠻多的,不寂寞呀~


沒有登上五稜郭塔會不會覺得可惜呢?我覺得還好啦~可以自己在五稜郭內四處走來走去感覺也不錯。

最近看到冬天時函館的照片,護城河全部結冰,變成白色的,而五稜郭就變成一個雪白的星星造型,這感覺就蠻值得一看。


網路上的圖片,冬天大概就是這種感覺。晚上的時候還會打燈在結冰的河上面,很漂亮唷


這樣就從南邊走到北邊了,這個出入口明顯人潮就少的非常之多,根本已經到了在地人才會使用的地步。


然後主要是因為公車停靠的地點都在五稜郭的南邊,所以我們還是得一路在走回去一開始的地方~


這個男爵薯,是北海道馬鈴薯一個很重要的品種,而這個碑好像是紀念...嗯..我也不知道,育種成功的人嗎?

還是它只是寫「男爵薯好吃唷~」?


喜歡慢跑的人可能想說繞著五稜郭跑步好像不錯?事實上的確是如此,很多慢跑的人在這邊出沒。

這樣繞一圈不知道是幾公里呢?(維基百科說大約1.8公里)


五稜郭拜訪之旅就這樣結束了~


克拉克博士的梗很好用


接著我們用走的,從這邊一路走到函館有賣電動玩具的地方。

因為今天2015年10月11日,是任天堂new 3DS的首賣日,如果此時人還在札幌的話,就很容易買到。

但是現在人已經到了函館,所以不是很容易買3C產品,可是也沒有說一定要現在非買不可,只是剛好首賣日,人又剛好在日本...


在開始長征之前,因為五稜郭附近也有一間小丑漢堡,所以我們又來吃了。

小丑漢堡每間店大概都是這麼多人。加上五稜郭附近的觀光客很多,所以就是這樣的情況。

內用請先找好座位再點餐(服務生會送餐點過來)


這次換點排行榜第3~4名


看包裝是寫「起司牛排漢堡」&「炸豬排漢堡」,另外還點了一客冰品(很多人來都只點冰品,我想說有這麼好吃嗎?)


漢堡一如以往的美味,份量跟大小都很適中,芝麻麵包滿滿的芝麻,連下面那片麵包都有。

起司牛排漢堡的肉很厚,裡面還有一顆煎蛋跟很多碎洋蔥,炸豬排漢堡居然有兩塊炸豬排,而且搭上生菜很爽口。


雖然店裡總是人潮洶湧,不過有機會到函館的話,我還是推薦來吃吃看的。

嘿~這邊可是日本最好吃漢堡的冠軍呢!


想帶紀念品回家也可以唷,小丑漢堡有出一些像是洋芋片之類的東西。


雖然漢堡只有函館才吃的到,但是洋芋片的話,進軍全日本應該就不成問題了吧?


冰長這樣,真的蠻好吃的~


而且已小丑漢堡的超人氣,它的餐點定價算是很實惠,所以人潮總是絡繹不絕呀~~~~

吃飽之後就要準備長征了,好像是因為看地圖覺得不太遠,所以打算用走的,結果大概走了一個小時。


接著就很順利的買到肖想很久的電動,我想說會貼上「品切」(就是售完)的告示,然後我就哭倒在門口。

因為任天堂的新主機,首賣的時候通常都會大排長龍而且一下就賣光光的說~


也因為都走了這麼遠,所幸就繼續往東邊走,一路走到函館東側的海邊,哪裡真的是...沒什麼東西 XD

就當成下一篇遊記來寫吧~真是不得了,函館的遊記,每天都是拆成三篇來寫 >”<

人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!