Day 12 函館朝市、新幹線

隔天一覺醒來,又是一個美麗的好天氣,十月接近中旬的北海道,氣候涼爽,但還沒下雪。

題外話,隔年四月再度騎單車造訪,則在山區下起了雪,很難得的經驗,不過真的很危險。

從房間的窗戶看出去,可以看到旅館招牌「B&B」這三個字的頭頂。


出門前,先在民宿喝一杯熱咖啡,這裡有供應早餐,但我們沒有訂餐,為什麼呢?


仔細看,有沒有看到什麼人影?米莎莎忘了帶手套,清早又很冷,所以返回房間拿禦寒裝備。


因為今天要去吃米莎莎期待以久的函館朝市(說是朝市,其實幾乎整天都有營業~)


散步往車站旁的朝市,路有很多條,我們走靠海的路過去。


白天最熱鬧的地段,現在沒幾個人,此時倉庫區還沒營業,遊客還沒聚集,但是朝市那邊則是熱鬧的不得了~


函館有很多「寫真腳」可以讓你固定相機自拍,不用請路人幫忙這樣。


我真的覺得台灣人到日本旅遊非常的方便,不僅距離很近,就算你不會說日文,也有很多的漢字可以看。


就算要靠自己完成背包旅行也幾乎沒有難處,加上現在日本人的英文能力好太多了,路上抓一個人用英文溝通問路都無礙。

像這樣小小可愛的指示牌,在函館處處可見,美觀又能提供又幫助的資料。


很快的就走到了朝市的範圍,人聲鼎沸非常熱鬧。


歡迎光臨,函館(發音是:哈口打得)朝市


朝市也有像是漁市場那樣賣海鮮,但我們的目標是吃現成的食物。米莎莎連想吃的店都已經決定好了。


朝市應該是指特定的那棟大建築物,但朝市的周邊理所當然的也有很多市場跟餐廳,光是在這邊散步走來走去就覺得很開心。


我也不知道開心什麼?也不知道這價錢是貴還是便宜?總之就是非常的有觀光的氣氛~


印象中,為了把市場跟餐廳分開來,所以有額外的一區裡面全部都是餐廳這樣。


裡面有很多間餐廳,門口都有食物模型,幾乎每間店都會賣花枝(透抽?)蓋飯


米莎莎想吃的店家是「馬子」


札幌的早上,人都在地下道移動,函館的早上,人都在朝市覓食。

店內理所當然的高朋滿座,找個位置坐下來用餐吧~


我蠻欣賞日本的服務業,不論在忙都很有禮貌,台灣很多店家會貼告示「忙碌中,忘記微笑請多原諒」之類的。

貼給誰看呀?


相較於門面華麗的模型,菜單倒是樸素很多,價位也很平實。

有很多漢字可以看,就算看不懂也沒關係,可以用照片點餐。


我還是無法接受生魚片,所以吃烤鮭魚下巴(魚鰭?)套餐,有飯、味噌湯、小菜這些。

這邊的湯跟小菜不像小樽朝市那麼華麗也都是海鮮,就是簡單的醃蘿蔔跟海帶湯。


米莎莎吃招牌的朝市五色丼飯~

超神的唷~這麼豐盛的配料,有海膽、蝦、鮭魚、魚卵、螃蟹,居然才1,500円!

只能說了不起~


而且一樣有小菜跟海帶湯~

不虧是招牌料理呀,平價,又可以一口氣吃到所有想吃的美食~


沒兩三下很快的就吃光光了。


因為朝市實在太美味了,明天一大早要去搭飛機之前,又跑來吃了一次,改吃別間餐廳。


這個發音唸作「伊卡」的東西,究竟是花枝、軟絲、透抽還是小卷我真的搞不清楚,但他也是朝市的名產。

肉的部份做成生魚片,頭跟腳則是放在飯上面,淋上醬油的時候腳還會抽搐,吃進嘴裡舌頭還會被纏住這樣...唉唷 >”<


我們有研究一下,但是沒有點來吃。價位分兩個等級,活的現宰比較貴,跟不是活的比較便宜。價差大約三倍。


早餐吃飽就繼續往火車站走去(隔壁而已),火車站通常都是電車、巴士的匯集之處,函館也不例外。



目標是要搭路面電車(走在軌道上的)去五稜郭走走。

路面電車稱作市電,可以從函館的左邊海灣一路搭到右邊海灣去,路線分為紅藍兩條,大致上差不多,只有在車站這邊有所不同。


車資我忘記多少錢(隨著搭乘距離而有變化從,210~250円)了,但只要買一張一日通票券,就可以一天之內無限次搭乘。


車來了,超級可愛的~車廂內部是這樣


那麼一日票券哪裡可以買呢?

其實上下車的時候就可以跟司機購買(會找零),我們利用等電車在紅燈的時候去買了兩張。


這完全是憑良心的乘車券,因為不記名使用,司機雖然會在本子上寫今天的日期(有效日)

但是上下車的時候司機根本就不會仔細看,另外乘車卷內有路線圖、景點介紹跟很多的折價券,相當不錯~


從下車的地方走到五稜郭有一小段路,路上是很用心的商店街,也設置了很多裝置藝術。


另外相較於電車,函館也有一般的巴士,但我忘記一日券可不可以搭巴士(印象中是可以)


很快的就走到五稜郭了,很巧的最近剛好快到50週年紀念日。

紀念的是俯瞰五稜郭的這個塔建成50週年,五稜郭本人則是相近150年的歷史了。


有趣的地方來了,五稜郭本身呢,參觀是免費的,它是個公園。

但是想要從高空看到五稜郭這個五角星星的造型呢,上去塔就要收錢,而想要拍自己跟五稜郭星星造型的合照,沒錯~也是要收錢的。


所以我們就決定不上去塔上,自己去五稜郭內繞著星星的形狀走一圈。

塔下面全部都是紀念品店~喜歡買東西的人有福了。

這隻塔的吉祥物我就覺得不是那麼可愛。


不知道為什麼,裡面人好多的呀~想說五稜郭這景點也太熱門了吧?

結果是新幹線的某一個典禮(不是通車典禮)要在這邊舉辦。

然後交通省的某個官員要來講講話這樣。


函館到處都洋溢的新幹線的喜事氛圍,祝他們早日通車,以後日本人要到北海道就容易多了,而函館(北斗)是第一站。

這個典禮其實跟我們沒什麼關係,但因為看到很好笑的畫面。所以決定留在這邊等典禮開始。

四個穿白色緊身衣,頭戴新幹線模型的人在一旁待命,等著要出場。

這種動漫宅風格的歡樂活動氣氛,日本真的很內行呀,且毫無違和之處。


台下幾乎都坐滿了,樂隊也進入待命狀態。

飾演車掌(?)的人正在跟新幹線進入最後確認。


新幹線們彼此互相打氣~加油~加油~加油~!


排成一列準備出發


拍這些照片的時候我跟米莎莎都要一直忍住笑,還好現場的氣氛很歡樂。就算笑出來也不會顯得不敬。

因為實在太好笑了,米莎莎還特地去跟新幹線合照一張 XD

大官遲到了,所有人都準備好了只等他一個這樣。而新幹線也順利的達成任務~


這邊還有一些古代函館的畫作跟資料,可以來考古一下。

畫面上方的那座山就是昨天看夜景的函館山。

看來從古代開始,海邊的左邊就一直是船舶的熱門點,右海灣相對薄弱非常非常多。


看夠了新幹線之後,就要去走五稜郭了,但我發現照片有點兒多,所以在這邊分一個段落,下篇再進入五稜郭公園

過了這座橋就進入五稜郭了~

從地上看,這只是個護城河,但是從五稜郭塔上往下看,它就是星星的一部分。

人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!