Day 11 百萬夜景

歹勢,一不小心又拖搞了2個星期,我又回來寫遊記了,總算可以爬上函館山的斜坡去搭纜車。

爬了兩個星期,米莎莎總算往前移動到了這個位置。這時候大約是五點半,已經差不多要天黑了。


地上有指示方向的引導牌(還有寫距離),牆壁上跟路邊也都有指引,就算不跟團也不會找不到搭纜車的地方。

走著走著先經過了遊覽車的停車場(停著滿滿滿的車輛,前面就是函館山的纜車乘車處)

這是這趟旅行在北海道第三次,也是最後一次搭纜車上山。


遠遠的就可以看到排隊的人龍,從建築物內一直往外延伸出來。入口處是這樣的,有各國的歡迎文字。


就這樣一路延伸出來。


如果我沒有記錯的話,一共要排兩次隊。

一次是排隊買票,另一次是排隊搭車。


因為團體客人佔大多數(?),而售票窗口有分個人用跟團體票用,所以在買票的時候是很快的,咻一下就搞定。

(小插曲是我忘了帶折價券,所以又走下山去民宿拿,然後再爬回纜車乘車處)

跟層雲霞還有札幌不同,這裡的纜車是一段式的,不用分兩次買票,想想也是,不然幾百~千個人在中繼站移動,那動線光是想就很恐怖。

折扣之後變成1,080円。


但是搭車的時候,不論是散客還是團體客人都要一起排隊這樣。

因為我個子比較高,所以在排隊的時候,我可以很清楚的看到前面人龍的長度還有移動的狀況。

也許因為這樣,所以我特別討厭排隊?


值得慶幸的是,排隊的秩序很好,沒有什麼嚴重的插隊之類的不愉快事件。

就這樣一路排,排~驗票(數人頭)然後進入纜車區。

從山上又下來了一台纜車,下車的客人走右邊的通道,清空車廂之後,如螞蟻般的人群再擠入車廂中。

大家理所當然都想要佔據靠窗的位置,這樣才能看到緩緩上升的美景。 但那人潮之多呀.... @_@

很快的就到達了山麓站,再跟著人潮移動,都不用想說該怎麼走?就順著人潮漂流即可~

右邊是山麓站的乘車處,到山上的時候太陽已經完全下山了。進入夜景模式。

照片中可以看到百萬夜景的右邊海灣,這裡是飯店的集中區,如果你是跟團的話,有很高的機率是住在這一區。

而海灣的左邊區域,就是函館的景點集中處,朝市、倉庫區、火車站、港口等等都集中在左邊。


函館是港口,起霧率很高,一切都要看老天爺給不給面子(雖然說起霧的夜景也很美)。今天可以看到幾分的百萬夜景呢?


登登登登~~一百萬分!


真是美不勝收呀,雖然已經看過無數張函館百萬夜景的照片、影片跟介紹。但實際自己親眼看到還是很感動。


函館山並不是說很高,所以眼下的建築可以看的很清晰,那邊是早上走過的倉庫,那邊是港口,那邊是車站。

光是用肉眼就清晰可辨,這又大大增加了欣賞夜景的樂趣。


以上這些是好的部份,不好的部份在於,要看到上面這張照片所拍的夜景。

不單單是要天氣好,老天爺賞臉,你還得跟著很多的人一路擠到觀景台,然後還要盡可能的擠到欄杆邊才能欣賞到不被人群遮擋住的景色。


在這邊各種的卡位就出現了,而且是不分國籍的,別說什麼中國人無禮,日本人有禮,在這邊通通都一樣,是一個訓練EQ的好地方。


這是左邊的海灣景色,忙碌的船舶作業繼續進行中,函館的範圍也是好大好大,眼睛所見之處都是函館。

但短短的行程停留,會去的地方就是那幾個而已。


想要拍自己跟夜景的合照,也不是一件容易的事情。最好的取景點已經被收費(有牌照)的攝影師給佔據。

一走出纜車,第一眼看到夜景的時候,伴隨著就是攝影師拍照的吆喝聲,那價錢貴的令人咋舌(好像是一萬五日幣?)

不想花錢拍照也不可以在那邊欣賞景色或是自拍,請接著繼續往上爬到觀光客的區域。


在札幌的時候為了看月全蝕,所以在山上待的好久,函館山也盡量的待到覺得看飽了的程度。

看看手錶總計是一個小時的時間。不愉快的擁擠回憶就放下它,留下美景在記憶中就好 *^^*


若不想搭纜車上來,也可以選擇開車上山,但只有白天有開放,且只能開車,機車或是腳踏車是不允許的。

單車環日的時候想要舊地重遊,騎單車上函館山,結果在入口處就被檔下來。


每張照片好像差不多就是這樣?畢竟比起城市規模,札幌還是大函館非常多的。


附帶一提,今天也是我生日~ 十月十日國慶日。

補個影片



函館山的纜車站,就沒有什麼紀念品之類的東西可以逛,不過怕冷的話,到是有室內的看夜景區域,這樣就不用吹著冷風欣賞。


相較於上山的擁擠,下山的時候人潮明顯少多了。

想一下應該是團體觀光客都被拉下山去飯店用餐了,一路下山走經過遊覽車停車場時,果然車子幾乎都開走了。


在函館的斜坡上還有一些比較有名的景點,可是我跟它們很不熟。比如這間教會。


這時候跟團就有優勢,因為導遊會講解,不過想了解的話自己Google也行,但我就是經過看看這樣~不求甚解


日本的商店關的早應該不是新聞,晚上七、八點能去的地方大致上只剩下餐廳跟便利商店。

這一盞盞的街燈,對在山上看夜景的人來說,都是壯闊景色其中一個美麗光點。


晚餐在倉庫區有一塊全部都是餐廳的地方吃飯,想說吃什麼都好,但是什麼都是大排長龍。

壽司、成吉思汗烤肉、有的沒的,全部通通都是人,唯一一間比較沒什麼人排隊的就是拉麵店。


所以也不是特別慕名來吃這一間,只是肚子餓了,它剛好有位置這樣。


真的不是特別節省,本來想說既然這麼多人在排隊,那就去吃貴一點的餐廳好了?

結果貴的餐廳也是大排長龍這樣...


晚餐吃蔥花拉麵跟叉燒飯(空拉麵的叉燒飯太好吃了,讓我想再吃一次)


麵的味道是不錯,(題外話,桌上都會擺一罐「拉麵專用的胡椒粉」)可是叉燒的厚度又回到小氣的程度。


這一罐超大罐的就是專用胡椒,如果不知道要買什麼禮物送人,我覺得特地去買這個胡椒回來分送,會顯得很有誠意。


但這邊的叉燒飯看起來比較像是鮪魚飯?


外觀上沒有空拉麵那麼華麗,味道還是很不錯的,而且居然還有附湯跟小菜。


我們運氣蠻好的?吃完晚餐之後,往山頂纜車的方向一看,函館又開始起霧了~另一種美


前兩篇遊記才寫過的函館景色,入夜之後是另一種氛圍。


雖然大型旅館大多集中在函館右邊的海灣(那邊也有溫泉),但左邊也是有飯店跟民宿的。

可以在這邊留宿一晚,晚上出來散散步~感覺真的很棒。


晚上的倉庫區,左上角亮亮的地方就是纜車的山麓站。


往前走就會經過小丑漢堡跟烤豬肉串,嘴巴還有一點饞,就進去買了幾根現成的烤肉串吃(現烤的要劃單子,然後排隊等)


這間店的烤肉串美味程度已經到了國寶的等級,名聲雖然沒有小丑漢堡響亮,但仍是我推薦必吃的地方美食之一。

而且因為他的本業其實是便當商店(只是因為烤肉串太有名氣),所以是24小時營業的喔!什麼時候肚子餓都可以來買~


5隻一組的蔥燒豬肉串還不到500円,不用100円就能吃到一根。


有閒錢的話還可以買木製的便當盒(但這東西印象中很貴)


晚上把肚子餵的飽飽的,洗過澡就能香甜入眠。

函館不虧是觀光城市,要在這開民宿也是很辛苦的,晚上十一點多還有客人提著行李來入住(一家大小的外國家庭組合)


民宿老闆毫無隔閡的用英文介紹旅館內的設施,台詞跟我們下午聽到的一模一樣,非常專業。


可喜可賀,我又寫完一篇遊記,而北海道的行程,還剩下明天一天的函館觀光,後天就要搭飛機回台灣了。

隔天我們去了五稜郭,還走了好久去買剛上市的任天堂new N3DS,更厲害的是用走的走到了函館的右邊海灣。

夜景看到它了,就想去看看...

人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!