Day 10 大學、心咖哩、空拉麵

回到那個雪季的展覽館,通常每年都會有一個主題,而往年通常都是巨大的建築物雪雕。

這邊就是用模型的方式保留下當時的展覽情報。還有一些其他的展覽品,場地說大不大,說小不小,可以殺去一點時間。

純展覽性質,沒有紀念品可以買。


紀念品要到隔壁的商店區才有。

昨天吃的那個燒肉店叫做「羊羊鍋」,所以羊羊丘有賣他的產品是很合理的事情?

其實我是覺得這個畫風很像台灣網路漫畫家小熊的作品,但一個是貓一個是羊就是。


然後就是各式各樣跟羊有關或是無關的紀念品。

看到照片就想起來這個伸手的銅像,他的名字是克拉克博士。


前幾天親自騎機車跑去的愛國幸福火車票,這邊居然也有在賣。

我覺得這是觀光區一個不怎麼好的通病,就是紀念品其實不只是當地,而是所有的地方都有在賣。

現在就算讓我看到阿寒湖的綠球藻我也不會覺得奇怪,因為到處都有呀。

在當地買的唯一優勢只有那個氛圍跟衝動而已,萬一真的錯過了,其實還是有很多補買回來的機會,但是那時候你就會想說這東西好沒價值。


這邊的霜淇淋是雜誌上推薦必吃的東西(因為這邊其實沒什麼東西可以吃)

加上不用排隊,所以就買來吃吃看。


味道一般般。可是他不是一般的霜淇淋,他其實是出自名產專家,「白色戀人」的產品。

天氣真好,而且都沒人。等載著學生的遊覽車離開之後,這裡瞬間就安靜了下來,連停車場都空蕩蕩的。

時間差不多公車要發了(下一班又是一小時候),移動回札幌吧。

這班車跟我們搭來的那班不一樣,所以無法把滾落倒車上的溫泉蛋給揀回來。


一回到札幌市區,就往火車站非常複雜的地下街內的拉拉熊專賣店前進。

因為是地下街的複雜構造,就連Google Map也無法協助導航。好在順利的還是找到了。

專賣店的好處就是,裡面全部都是拉拉熊系列的產品,而且通常會有當店限量販售的玩偶。

加上小雞跟熊的比例不會厚此薄彼,一些不知道小雞的好的店,都很難買到小雞相關的產品。


我們到札幌的這一年,正在推貓咪造型的小雞,非常開心的把想要的一口氣買了好幾隻。

貓咪枕頭,很可愛,但是太大了,難以攜帶回國,放棄。改買小一點的東西吧~


山手線系列,但這也不是北海道限定的,pass。


看這些照片,突然意識到這是一間很危險的店。如果沒有自制力的話,不知道會在這裡噴掉多少日幣?


最後只買了手上這個小袋子的東西(一些襪子、玩偶)就平安走出來了。偉哉~


網路上的情報說這間店的門口有拉拉熊的雕像,本來以此為標的物尋找這間店,但是沒找到,一直以為自己是走到了二店之類的。

離開的時候才發現原來雕像是在轉角的地方,難怪都沒發現。


這時候快要萬聖節了(包含聖誕節也一起準備),店內很多應景的商品,能夠平安走出來真的是太好了~(呼~


接著在火車站附近的電器賣場、電腦賣場四處流竄,想要幫朋友買很難買的機械鍵盤。

跑了好幾間店才找到,牌子太小眾了,加上價錢非常的高(是一般鍵盤的10倍),一般人不會買。


接著帶著新買的貓咪小雞,穿越北海道大學(就在火車站的北邊,蠻近的),往另一間湯咖哩的名店(心)前進。

請注意這不是「札幌」大學,而是「北海道」大學,是不是感覺很偉大?


北海道大學本身就是一個景點,也有相關農學院的自制餅乾也是搶手伴手禮,蠻推薦來走一走的。


校內佔地很大,騎自行車是很合理的。我們的目標是沿著學校圍牆往北邊走,並沒有太深入校園的其他地方。


到的時候是下午兩點多,有點擔心會不會過了中午營業時間休息了,不過還在營業唷~


而且這個時間來吃的好處是,都~沒~有~人~,非常舒服寫意,老闆還會跟你聊兩句,還可以跟老闆拍照。

這就是老闆。你好你好。


用雜誌上的折價券,點餐還送飲料,蠻不錯的(走到這也口渴了)

為了評分口味的公平起見,我們點了跟上次一樣的雞肉跟海鮮口味湯咖哩。

新買的貓咪小雞很愛上鏡頭。


這間店沒有分店,而且根據傳言,他有可能是湯咖哩的發明店。碗則很老實,整個碗就是一個碗的造型,沒有在裡面墊高騙空間。

最重要的味道部分,我比較嚴格的說,個人認為是PICANTE的口味我比較喜歡,這邊的湯頭比較不那麼像是咖哩。


但口味的部份很主觀啦,青菜蘿蔔個有所好。


相同的部份是,兩家都是料好味美,上面這是米莎莎的海鮮湯咖哩,除了蝦子之外,還有花枝、干貝等很多食材。

剛好早午餐的便當沒有吃的很撐,下午兩點半再吃一次午餐兼下午茶是非常幸福的 *^^*


吃完之後再延著北大的圍牆走回火車站(不得不說我們真的很會走路,因為這些距離加起來還蠻不近的)


還好身上沒有帶什麼行李,就一個小小的側背包,走路沒什麼負擔。

路上經過學校的名產館時就進去逛一下。


賣的東西很多,從食物到文具到有的沒的都有,餅乾類很有名,保存期限卻很短。


進店的時候,突然傳來一聲「恭喜!」還有人群圍繞跟鼓掌。

米莎莎居然成為入館第100萬個人啦!

沒有啦,這不知道是哪個幸運兒,但是彩球就一直留在這邊,所以可以拍張照沾沾喜氣。


這個名產真是超酷的,光明正大的販賣學歷呀(還是博士呀!)

歡迎大家來北海道玩,順便買個文憑回去(誤)


校園內的餐廳,用超過百年歷史的老舊校舍改建,很有味道。


一路往南走,中間逛了一點電玩店、3C賣場等等,很快的就黃昏,然後天就黑了,札幌夜生活再度拉開序幕。

北國,冬天的時候,天黑的真的很快,六點就已經算是晚上了。


然後又去了獨棟的H&M讓米莎莎逛逛衣服店。接著還逛了GU。

這些店本來都要出國才有辦法買,但台灣現在陸續也都引進,可喜可賀。


以及札幌的蘋果直營店(到法國的時候也會特地去找蘋果直營店)

沒辦法,台灣沒有,出國的時候就會想去直營店摸摸看看這樣。

店內氣氛跟法國蠻不一樣的,一樣的大大張木頭桌子、藍色制服的蘋果天才、軟軟的懶骨頭椅子,但還是有種日式的風格。

這時候日幣蠻低的,以往都流行到香港買蘋果電腦,這陣子很多人都改從日本買電腦,價差真的很明顯。

不過後來因為日幣一直貶值,機器的定價就上漲,這些好康就沒有了。


走到貍小路的時候,肚子又咕咕叫了,下午吃的湯咖哩已經被大量的步行給消化殆盡。


想要吃什麼東西真的是一件有點煩惱的事情,路上經過一間非常不起眼的拉麵店「空」,一查之下發現居然是名店呀!

店內超級小,雖然客人不多,但還是排了一下隊伍。


味道真是超級好吃,價錢也非常的平價。10/10!

亂走亂走可以路過這麼棒的店真是太好了~


拉麵很好吃不用多說,最讓我嘖嘖稱奇的是他的叉燒飯。

叉燒飯不大碗,上面有很鹹的碎叉燒肉,感覺很像滷肉販,重點是超級便宜而且超級好吃的呀!

這已經到了國寶的等級了。


到函館的時候試著也在拉麵店點叉燒飯,味道就沒這麼極品,但還是蠻好吃的就是。

很適合食量大的人,一碗拉麵+一碗叉燒飯這樣。


拉麵是味噌叉燒拉麵(加上很多的蔥花),我們自認沒有很餓,所以是兩個人合吃這樣一份餐點。

本來門庭若市好不熱鬧,排了一下隊輪到我們之後,突然大家一口氣剛好都吃完,整間店又瞬間變成包場狀態。


不過包場只有這一瞬間而已,外面的客人很快又把這間小店給坐滿,吸拉麵的聲音此起彼落,很有在地感。


這間店不大,但我已經忘記在哪裡,不過搜尋空拉麵應該能靠Google導航找到吧。

有機會到札幌的話,除了湯咖哩之外,一定要來吃吃看空拉麵,比起時計台的拉麵,這裡根本是五星等級的美食。


整碗麵吃完,湯也喝光的話,就會看到這樣的畫面。

我吃飽了,謝謝招待(雙手合十,誠心感謝)

明天一大早就要出發往火車站(是的,又是用走的過去),搭火車到函館。

雖然已經是急行了,但到函館的時候還是已經過了中午~等於上半天都在火車上度過。


另外明天也是我的生日,10月10日 :D

人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!