隱退

Next

7/7 旅行第12天


蚊香太神奇了,即使過夜區域是處於半開放的空間,效益依舊不減,完全不受蚊子干擾。

眼睛可見的地方還是很多蚊子飛來飛去,但它們不敢靠近我。

山裡面入夜後會變冷,大喇喇的躺著睡覺是不行的,鑽進睡袋內睡了一晚好覺。

蚊香三點十分燒完,清晨起來換一捲新的繼續燒。

IMG 7939


跟昨天相比,睡眠的品質實在好太多了。

IMG 7938


目前所在的休息站離71番只有1公里,寺廟就在旁邊而已,昨天上山經過休息站的時候還看到寺廟的入口指標。

到71番需要爬540個階梯,其實也沒什麼,比這個多的都爬過了。

昨天的敗筆在於沒有先買早餐,今天一早起來收拾完裝備不過才五點半,如果要下山買東西或是吃飯,就要重新爬上山參拜。

IMG 7943


不知道是沒吃早餐比較痛苦?還是重新爬山比較痛苦?

今天行程很滿,目前處於寺廟的熱區,香川縣,

今天要參拜最後的12間寺廟,而騎車距離只有60公里而已,平均每5公里1間,幾乎都在拜拜。

把單車停在休息站,避免淋雨,頂著毛毛雨步行去參拜。



本堂標高581公尺,共計要爬升200公尺約55層樓,走不上去的話還可以搭巴士,費用不明。

IMG 7950



步行參拜的人拜完這間之後,可以沿著山路往72番走。

IMG 7953


才剛開始走雨就變大了,沒穿雨褲的說。萬一淋濕的話,今天就穿短褲騎車吧。

IMG 7954


會先經過一個好像很有名的茶屋,還不到營業時間。


大門,鞠躬行禮,過了這裡就是神的國度了。

IMG 7958


爬樓梯像是這樣,不會特別難爬,若不是寺廟一直強調還有幾階幾階,反而不會去注意。

IMG 7961


走著走著,不禁發出「哇嗚~」的驚嘆聲,眼前突然出現巨大的佛像,就像是發現遺跡的感覺。

IMG 7962


因為青苔的關係,變成淡淡的綠色,跟樹林融合在一起,乍看一下還沒發現有神像。

108煩惱階梯,爬上去會先到大師堂。

IMG 7965


進到大師堂,這裡感覺很像寺廟博物館,很多東西可以看。

IMG 7970


很多的牌位?

IMG 7974


這邊結合了原始洞窟、木造建築、水泥建築於一體。

IMG 7980


參觀的時候,主持正在供奉祭拜,就提早幫我納經了。

IMG 7983


繼續往上爬樓梯,才會到本堂。

IMG 7989


感覺有點厲害過頭的洗手處,這個寺廟從進來走到這邊為止,有好幾個洗手的地方。

IMG 7994


本堂小小的,門上掛了好多的千紙鶴。

IMG 7997


從本堂往下看

IMG 8003


已經納完經了,參拜完就可以走下山離開。今天的第一拜就這樣完成了,還有11間。

IMG 8004


回到休息站剛好七點,往72番出發吧~順便可以在路上買早餐吃嚕。


0810 72番 曼荼羅寺

IMG 8008


較少見的女性徒步參拜者

IMG 8020


隔壁的73番,出釈迦寺

IMG 8024


瑞氣

IMG 8027


納經所沒有人。等待的時候發現空海法師跟哆啦A夢有出系列漫畫,站著翻閱了一下,還蠻有趣的。

IMG 8031


按了鈴過了五分鐘才出現一位背都彎了的84歲老奶奶,緩步的坐上納經處。

納完經之後,付了300円,老奶奶從另外一個小布袋拿出200円。

IMG 8032


「作為接待,阿婆請你喝茶,你自己去買。」

不是把300円之中的200円退還給我,而是額外從另外一個布袋中拿200円,感覺很有接待的贈予感。

雖然遍路者滿容易收到各式各樣的接待,但千萬不要把接待視為理所當然而濫用或是忘記了感謝的心意。


雨停了。今天也會很順利的,謝謝老奶奶。

IMG 8033


坐在這些小木樁上面休息,還剩下九間。


0900 74番 甲山寺,抵達之前會先經過一座沙石場,貨真價實的砂石場,這寺廟的位置很奇特呀。

IMG 8037


一大早就來了一輛遊覽車,人實在太多了,當他們誦經的時候,是導遊人員幫忙納經。

IMG 8038


數量多到我都不知道該說什麼

IMG 8039


努力吹乾捲軸的導遊

IMG 8040



還好家庭主婦也可以幫忙納,不然要等好久。我根本不知道這些寺廟的背景,也不在意書法、朱印、御影的內容。

其實完全沒有納經的必要性,如果未來還有遍路的機會,納經這功夫就省起來吧,太形式也太花錢了。


0910 75番 善通寺,全部88間寺廟當中最大的寺廟,弘法大師當年在這邊出家的。


IMG 8046


剛抵達就聽到和尚跟信眾們做早課的誦經聲,光聽這聲音,人數應該有好幾十人。

誦經的人很多都是一般的民眾,誦經完畢後就開始聽和尚講課。

IMG 8047


真不愧是最大的寺廟,從很多地方都可以感受出這間寺廟的巨大,光是停車場的規模就令人吒舌。

IMG 8056


這麼大間只是大師堂,還能容納下這麼多人在裡面。

環顧了四周,很多的建築物,唯獨不見本堂。原來往本堂還要穿越馬路,走大約200公尺才會到。

而目前所在的城市為「善通寺市」,又是一個以寺廟的名稱為城市名的地方。


這裡也有氣派的五重塔,其他寺廟有的,這裡都有,而且交通便利,方便參拜。

IMG 8059


本堂登場

IMG 8061


跟台灣一樣,信眾也會把香爐的煙往身上攬,祈求保佑,上香的價格又從20円變成100円了。

IMG 8063


我一直搞不太懂,寺廟內處處有貼紙,外觀是白底黑字,字數不多約2~6個字。

看起來很像是酒的標籤,但應該不是,連本堂也都貼的到處都是,且不會被廟方清除,不知道是誰有這個權利貼貼紙?

IMG 8168


1010 76番 金倉寺

IMG 8070


這間也很大,雖然跟75番比都是小廟。

IMG 8071


寺內的繪馬是金幣造型

IMG 8074


1050 77番 道隆寺,這間寺廟的藥師專長是治療眼睛疾病。

IMG 8076


很多石像,很多鴿子。

IMG 8081


第一次看到有雕像是信眾跪著弘法大師的

IMG 8082


寺廟一間拜過一間,可能是老天怕我今天太平淡,後輪居然破胎了,感到哀傷。

出發前才換了全新的外胎,結果還是破了。

IMG 8086


附近剛好有便利商店,把車牽過去等待修理,先買一些吃的喝的,邊換邊吃,這樣心情比較好。

其實換胎是不需要把單車翻倒過來的,這樣反而比較難裝後輪。

IMG 8087


發揮吧,我唯一的單車維修技能。這是我第一次買有胎壓計的打氣筒,以前都是只用手壓壓看輪胎的硬度來判斷胎壓。

花了半小時,相隔兩年換胎,依然寶刀未老。希望破胎一次意思意思就好,繼續來去拜拜。


78番 鄉照寺,出乎意料的難寺,困難的點在於超難找呀!

IMG 8089


寺廟隱藏於街道巷弄之中,附近又剛好有一堆寺廟,而且規模都很大。

剛好有一對夫妻開著車也在找這間寺廟,他們開導航了還找不到,我們在奇怪的地方相遇,接著就跟著他們的車走才找到。


1330 中間休息吃了午餐,拖拖拉拉的在一點半來到這個寺廟是...

IMG 8096


白峰宮?名字怪怪的,但這裡真的是79番 天皇寺,它同時有多個名字,裡面也有多間寺廟。


又一團參拜團體,果然等我到納經所,已經一堆帳本在排隊了。

IMG 8099


想到主持要連續簽那麼多本,好像很辛苦?

若有兩個人可以納經的話,一個就負責團客,另一個是散客。

若只有一個人的話,那每簽三本團體客 」,就會簽一本散客,不用真的等到全部的團體客人都簽完。

出發之前我本來很擔心會花費很多時間在納經排隊這件事上,但除非遇到團體客人,否則等待的時間是很少的。


拜到這邊,還剩下三間,最後的兩間位於太平山上,騎了整天市區,總算要爬坡了。

IMG 8101


在不顯眼的地方,偶爾會發現遍路者的指示牌,騎單車不建議跟著指示牌走,那是步行者的路。



美白廣告

IMG 8103


1410 80番 國分寺

IMG 8105


本堂

IMG 8110


寺廟內都涼涼的,從一進寺廟開始就好舒服,樹都很高聳。

IMG 8108


大師堂在室內,裡面賣超級多的紀念品,很像是跳蚤拍賣的場地。

透過室內的納經所,可以看到人形的大師像,要參拜大師堂只能透過納經所,奇特的動線。

IMG 8111


可能因為大師像做的很醜,所以禁止拍照。


參拜完休息的時候,跟步行遍路的年輕人聊聊天。

他27歲,5月初參拜至今,只記得出發日期,沒有特別計算是第幾天。

IMG 8114


雖然是徒步參拜,但他看起來沒有特別辛苦(?) 主要是因為他每天都住旅館。

而且沒有找特別便宜的旅館,就算是一晚上包兩餐要價8000円,他也會住下來。

這樣算起來,光是住宿費就花了差不多35萬円了,驚人的數字呀。


一起合照一張,左邊是我的手,果然還是遍路的人比較黑呀。

IMG 8115


倒數最後兩間,為參拜畫上據點,爬山吧 Go~

IMG 8121


越爬越高之後,往海上看去,有跨海大橋-瀨戶大橋,連接四國跟本州的重要橋樑。

IMG 8126


爬到一半,被遊覽車超過去,進香團又追上來了。

半路分岔點,步行1公里,騎車4公里,差四倍讓我猶豫了一下,還是繼續騎車上山,山路沒有很陡,慢慢騎還騎的上去。

IMG 8124


此時剛好有徒步的參拜者走遍路道,來較勁一下單車快還是徒步快吧。

IMG 8128


結果同一時間到達,他是個年輕人,看這行李數量應該是野營的。

IMG 8142


大背包已經卸下,洗手漱口準備參拜。

IMG 8133


獨自一人的徒步參拜,對比遊覽車進香團體

IMG 8140


我懷疑這團體是今天一大早遇到的那一輛車,去外面查看了車牌號碼,還真的是那一輛車,這也拜太慢了吧?

跟我騎單車所參拜的速度是一樣的,莫非除了參拜之外,還有安排其他行程?


如之前所說,納經的個人優先順序是大於團體的。

IMG 8136


看著這麼多本的納經帳,真的覺得納經很沒有意義,就是個商業行為,但已經參拜到最後兩間才領悟到這點。


距離五點,寺廟關門還有最後一小時,來拜本次遍路的最後一間,82番 根香寺。

IMG 8144


沒想到我太小看這8公里的路,又是蜿蜒爬坡山路,在寺廟關門前的15分鐘才抵達。


抵達之前的最後一小段路,剛好是順風,就像是大師助力一樣,推著我前進。

IMG 8148


等我到的時候,團體客都已經拜完要離開了。

IMG 8162


誦經完畢 一鞠躬


往本堂的路上是一個幽暗的迴廊,擺滿了無數的木雕觀音像。

IMG 8158


作為最後一間參拜的紀念,第一次敲了本堂的鑼鼓。

IMG 8156


作為最後一個參拜的寺廟,82番這個數字很普通,根香寺這個名字更是一點也不氣派。

IMG 8167


加上這個廟有一大堆我避之唯恐不及的樓梯,但我還蠻喜歡這邊的,而且沒有偷懶,每一階我都爬了。

跟其他寺廟一樣,寺裡涼涼的風吹起來很舒服~

IMG 8164


跟納經的阿姨說,這是最後一間結願寺廟了。

她驚訝了一下,翻著納經帳確認,然後幫我納經,說聲「感謝你,辛苦了」


最後的納經 82番 根香寺

IMG 8163


剛好跟最初的納經,83番 一宮寺,在同一頁。總算把看似很多很多的88間寺廟全部拜完了。

沒有證書,也沒有獎狀,只有笑容跟祝福。(需要證書的話,要到88番才有)


之前可能有說過,這次騎車是小喵號 Giant FCR1,今年12歲,他的最後一趟旅行。

早在2015環日的時候,就想讓他退休了,騎車旅行其實很消耗單車壽命,尤其我根本沒有在保養。


這次四國遍路結束後,回台灣會把單車整理整理,換個輪框什麼的,但是以後不騎他出來受苦了,當成通勤專用車就好。

而我就只有這麼一輛單車,代表著我也要暫時跟著隱退,直到那一天又想不開,買了一輛新車為止。


看網路情報,這附近有一間遍路者的小木屋很適合過夜

IMG 8172


遍路小屋請左轉,本來不抱太大的期望,沒想到還真的被我找到了。

IMG 8173


騎單車聽起來很辛苦,但是騎的是車道,跟徒步者的路很大的不同。

看著野徑的路標,徒步不只是走路那麼簡單而已,路況也太野徑了吧。

IMG 8175


小木屋外面擺了一雙鞋子

IMG 8174


主人就是剛剛在81番獨自參拜的年輕人,他今天也在這裡過夜。

兩人一起吃著好心人放在桌上的餅乾跟水,隨意聊著天。

IMG 8176


他今年22歲,大學休學,工作暫停,來走遍路,參拜第46天,全程野宿。

來過台北3次,居然還來師範大學當過一年交換學生。

IMG 8177


「你喜歡日本什麼?」

「食物好吃」我回答。

「台灣的食物才好吃呀!滷肉飯、小籠包、炸雞排、滷味、夜市...」


好吧,你說的也蠻有道理。我要回家囉~

這小木屋很不錯,很多的遍路小屋,只是個涼亭而已。

但這邊有水、有電、有燈、有食物(餅乾),室內乾淨,外面有廁所,只差沒有wifi而已。

IMG 8180


左邊一張一張像是符咒的東西,就是遍路者的名片。如果你參拜過很多次,就可以使用彩色的名片。


室內超乾淨,還有樓梯可以上二樓睡覺,樓上就是木頭夾層,萬一擠滿了人才會用到。

IMG 8181


吃完餅乾後,指了指外面說我要去洗澡

「這邊可以洗澡?」他以為大號的地方是沖澡處

IMG 8184


我說我都在水槽擦澡

「欸~~~~~?」

沒想到我也可以讓遍路桑驚訝的地方,覺得驕傲。



擦完澡後,他問我「晚餐吃了沒?」

「吃了,我們剛剛不是一起吃的嗎?餅乾呀~」

「欸~~~~~?」他又驚訝了


結果他要煮晚餐請我吃

IMG 8189


「欸~~~~~?」換我驚訝了


這拉拉熊小雞畫的真醜,醜的很有自己的風格。

IMG 8183


這裡的名字叫「五色台遍路小屋」,牆上的作畫者是附近的學園的學生。

在小屋中把裝備好好整理一下,明天已經不需要參拜了,白衣跟納經帳,可以收起來了。

IMG 8192


這一張吸墨水的報紙破了一角,差點在納經的時候順後被主持丟掉三次,換了新的報紙給我。

都是我把破報只拿回來繼續使用,現在88間都拜完了,也沒有要丟掉它喔,繼續夾在納經帳中吧。

IMG 8194


裝備整理到一半,看到他的行李也有蚊香,於是把剩下的8片蚊香送給他,本來想帶回台灣當紀念品的。

只是這帶回來不知道何時才能派上用場,不如直接送給最有需要的人吧。



在戶外燒開水中,準備煮泡麵,這種瓦斯爐感覺好懷念。外頭風大,怕火被吹熄,就用泡麵檔著。

IMG 8200


等泡麵好之前,我跟他說,在路上遇到一個人,他每天都住旅館,而且是一泊二食,你卻跟我在這邊吃泡麵。

結果那個人他也認識,他們都稱彼此為「遍路朋友」,路上很多的遍路朋友,可是還是堅持自己一個人走遍路。


他也有養貓 2歲

IMG 8208


貓的名字是Alone,好孤僻的名字,但我養的貓名字是「瓦拉。莫古李斯」也沒資格說別人的貓名字奇怪。

而他的名字則是「長谷川隆廣」,我很少會問人家的名字,也不太會自我介紹。東聊西聊南聊北聊,但就是不會聊到彼此的名字。

IMG 8201


泡麵煮好了,鍋子只有一個,也沒有碗,煮什麼就直接用鍋子吃。

IMG 8202


我先開動,感覺很不錯呢,只要有個小爐子,就可以把晚餐從小餅乾進化成熱呼呼的麵食。

等我重出江湖之後的下一趟旅行,也買個炊具吧。


「你每餐都吃泡麵嗎? 吃46天?」我邊吃邊問

「也沒有每餐都吃啦,只有晚餐」


那中午跟我一樣吃餐廳是吧?我心裡這樣想。在怎麼說餐餐都吃泡麵也太刻苦了。

「中午吃這個。」他秀出一包綜合堅果組合,你吃這些能走到現在真的是不容易。


明天一起吃午餐吧,我請你吃,想吃什麼都可以。

「想吃烏龍麵」對方眼睛一亮。


後記:

他中午吃堅果、晚餐吃泡麵,那早餐呢?

答案是他沒有吃早餐。


隔天上午等他拜完82番,走下山之後,我們在「鬼無」這個地方的烏龍麵店一起吃了十點半的早午餐。

IMG 8245


因為他很客氣,除了一碗小碗的肉片烏龍麵之外,其它的配菜都沒有搭配,連最基本的油豆腐都沒夾,只加了免費的蔥花。

看他這麼客氣,我就隨便夾了一些炸物類,炸雞、炸熱夠、炸洋蔥、炸竹輪...。

IMG 8256


「配菜一起吃吧!」

他明明點頭說好,卻只吃著那碗烏龍麵,結果幾乎全部的配菜都是我一個人吃掉。

最後他看我吃的很辛苦,才說自己也幫忙吃一點吧,才動起了筷子。


本來想請他好好吃一頓大餐,結果他只吃了一碗 420円的烏龍麵,反而是我吃了豐盛大餐。

直到現在下午六點了,距離這頓飯已經八個小時過去,我依然完全不餓。


村上春樹的遊記說,人要在年輕的時候,做一些窮困的旅行,被全然陌生的人請吃飯。

等你有能力之後,將來遇到窮困的旅行者,也記得請對方吃頓飯。

一直以來我都是那個被人請吃飯的旅行者,這是我第一次有印象請人吃頓飯,覺得很開心。

不是因為施捨而感到驕傲,單純是因為分享而覺得快樂。

IMG 8255


不知道在他的鏡頭中,所記錄下的我是怎麼樣的?


中午在單車店,很幸運的拿到紙箱。

IMG 8265


日本單車店很多,要拿紙箱還蠻簡單的。如果去比較奇怪的地方騎車旅行。就要考慮自備攜車袋,或是拆解一般的紙箱來包裝單車。

IMG 8268


紙箱有大的可以選,但我還是挑小的,重量比較輕,箱子小的缺點就是要把單車拆的徹底一點才裝的進去。


這間單車店是我查到距離機場最近的車店,但依然有十公里的距離,帶著紙箱車到機場還真是蠻辛苦的。

IMG 8272


感謝萬用彈力繩,在各種地方都能派上用場。

還好路上只下了一點點小雨,萬一下大雨把紙箱弄濕就傷腦筋了,很幸運的到了機場之後,才下起了很大的午後雷陣雨。

IMG 8277


這是第二次從機場組合單車開始旅行,然後帶著紙箱騎車到機場,分解裝箱,完全不依賴遊覽車接駁的感覺很好。

在抵達四國時,組合單車相同的地方,把單車分解,用便利商店買的膠帶封箱,這樣離回家的路又近了一點。

IMG 8279



本日花費

三明治 268、飯糰 128、麵包 118、牛奶 198、果汁 167、炸雞 123、熱狗 108、鰻魚牛丼飯 980、納經x12 3600

總計 5690円


旅行花費、統計資料



騎乘距離 67公里


遍路全路線


適合遍路的人:

喜歡佛教、拜拜、書法、印章、騎腳踏車、爬坡、下坡、爬樓梯

螃蟹、昆蟲、蛇、貓貓、海邊、山裡、鄉下、在地上撿到錢


受到的接待:

果凍、糖果、壽司、大福、幸運餅乾、一整包糖果、熱茶、明信片小餅乾

烏龍茶、啤酒、結冰果汁、啤酒、水果麥片、咖啡、手帕、仙貝

香蕉、WS、洗澡、晚餐、早餐、明信片、黑糖糖果


幾間難寺:

12、20、21、27、45、58、60、65


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!