第三天 聖米歇爾山 修道院

跟網路上那些暑假旺季的照片相比,11月的聖米歇爾山,真是清閒的像在渡假一樣。

入口處~就是中世紀的城堡,門在緊急的時候可以用柵欄關起來。

鼎鼎大名的媽媽蛋卷

經過一大早這樣的轉車,大約11點多會抵達聖米歇爾山,正好是吃午餐的時候。

探頭進去偷看一下這間超有名蛋卷店

一進門就是開放式的廚房,有人點餐的話,廚師就會開始在這邊打蛋跟攪拌。

旁邊的木頭爐火就是烹飪的地方。

而這些銅質的餐具都是有在販售的。

店門口也擺了一支,有長柄的就是煎蛋的時候用的鍋俱。


由於早餐實在太虛,到這邊的時候肚子好~餓~

入口處有麵包店在賣三明治。區區一個火腿三明治居然要價6歐元。而且還沒有酸黃瓜。

但是肚子餓爆了,只好讓店家屠殺。

等買了三明治之後,一路邊吃邊逛的往山上走,才發現一樣的東西,越靠山下(入口處)賣越貴。

越接近山上越便宜 Orz。


這一路上去的店不用說兩旁不是餐廳就是紀念品店~還有些許的旅館,想在山裡面住一個晚上要價可不低呢。

各式各樣海量的明信片


山上唯一的一間郵局,郵局的吊牌是騎馬送信的郵差喲。


人潮至多就像這樣,並不會到寸步難行的地步~


很多有名的紀念品想買的人一定不會找不到哪裡有賣,因為他們都擺在最明顯的必經之路上

似乎特有名的餅乾~


看到這個我有點捶心肝,看起來好吃很多的三明治,這邊只要5歐,山下那6歐怎麼回事?

結果越往上走,就越賣越便宜...打算要去朝聖的,我提醒過你們了呀~


這種黑白橫條紋的衣服好像是不列塔尼地區的特色~


路很小條,極限應該就是這樣了,照片左邊的是白羊毛餐廳(兼旅館)都是有好幾百年(?)歷史的老店


從入口開始,一路都是有點陡峭的上坡路~休息中


從休息的地方往上看就是修道院,感覺還有很長的斜坡要爬

參觀聖米歇爾山就沒有偷懶的方式了,因為都是階梯的關係,要推輪椅可以說是不可能的事情,

也沒有什麼纜車或是小火車代步,一路上看到很多遊客的年紀都很大(70歲左右)看到他們辛苦爬樓梯的樣子真的很不忍心。

路上看到的貓,好可愛~我也好想養貓,家裡有生小一窩貓的人請送養兩隻給我~謝謝。

眼睛都是閉著的~也不怕人。


向我們這樣的年輕人,雖然背了兩個半大不小的背包,但爬起來仍嫌吃力,對自己腳程沒有信心的人可以再出發之前好好練一下。

多去個幾趟九份之類的地方~


一下子就爬到有點高度的地方,看來淤泥的清理工程蠻順利的~


從這邊進去就準備要買票參觀了


超高的呀...真的很佩服再這麼小的地,這麼奇怪的地勢,一直擴建出這麼大的修道院


買完票之後的參觀流程,已經被良好的規劃,會繞整個聖米歇爾山修道院裡裡外外一大圈,然後從山下的某個出口出來。

有些偷雞摸狗的(還是由導遊帶領的)就從出口溜進去,免費的參觀。


裡面跟外面初看沒太大差異,就是很多的樓梯這樣


隨著不斷地推進


不斷地推進


你會得到一間廁所(恭喜~賀喜~)


這邊的歷史有多久了?幾百年的光陰對這裡來說也只是一瞬而已吧。

一路上我參觀修道院的時候,想說怎麼都沒有看到修士,參觀的地方感覺也都是廢棄(沒有在使用)的狀態。

難道鼎鼎大名的聖米歇爾山已經因為觀光客的湧入,而失去了它本身身為修道院的用意了嗎?

高挑遠望(嘿~你可是得靠自己的力量一步一步爬到這麼高),可以看到入口處大興土木的樣子,高架的道路也在規劃中了。


休息中~這裡是一個瞭望平台,是你辛苦爬坡之後的一個獎勵休息處。


從這邊開始,接下來的參觀大致上都是下坡路,所以會輕鬆一點。

有些歷史模型,一開始的聖米歇爾山修道院,不過就是這個孤島上的一座小教堂而已。

誰能想到隨著時間的推移和不斷的擴建,山腳下變成了村落,山上的修道院也大到令人驚嘆。

差這麼多~怕了吧?


背後的這個教堂(貌似)就是聖米歇爾山最一開始的那一座小教堂,一切都從這間小教堂開始延伸。


瞭望台上稀稀疏疏的遊客

看著山下,看來除了清淤泥的工程之外,聖米歇爾山也有很多大大小小的工程隨時在進行。


仆街中,仔細看地上的時候,他們都被刻上了數字(?),像是8或是6、9。


身為起點的小教堂內。


就如我剛剛所說的,這一路上參觀所經過的地方,感覺都已經沒有在使用。

後來我稍微想一下,整座修道院這麼大,應該是切割成,供觀光客參觀的地方,和供修道士居住作息的地方。

把觀光客不要影響到這邊本來的作息(不可能不影響到的吧=_=)

因為在一些奇怪的地方,比如說商店,還是會看到穿著黑袍的修士,但在修道院內,一個修士都不見宗影。

修道院內的柱子特粗!而走的走著~

就走到了紀念品中心是怎麼回事? Orz 好詭異的動線,整座山腳下都是紀念品店,連修道院內都有。

而且這個紀念品店在整個參觀過程當中是必經的,你沒辦法不經過這邊而完成參觀的流程。

既來之就看看吧~

聖米歇爾天使的黃金塑像,看資料好像是這幾年用直升機的方式,掛在修道院的最頂端。


說到聖米歇爾山,他的由來是這樣的,有一天聖米歇爾天使托夢給一個神父,叫他在這個地方蓋一座修道院。

那個神父當然以為自己傻了~在做白日夢,就沒放在心上。所以聖米歇爾天使,就在那個神父的頭蓋骨上打了一個洞…


這什麼天使Orz 而神父感覺到事態嚴重,就趕緊去蓋了這麼一間教堂,也就是日後的聖米歇爾山。

紀念品店賣海鹽(附帶很多海藻)

這應該是...乾燥蔬菜?

還有食譜喲~教你怎麼用這些原料重現當初修士們吃的食物。

這其實不能算特產,因為到處都有在賣類似的東西~小朋友,如果你拔拔在這邊不買給你,沒關係,下一站還是有的買喲~

這個是紙模型,你可以在自己家裡也擺上一座聖米歇爾山,而且組裝前完全不佔空間,只要這麼一小本子就可以帶回家。


一離開紀念品店,神奇的動線會立刻將你帶入很有名的迴廊。

這邊非常有名,而玩過魔獸世界的人應該也會覺得這邊有點像血色修道院的場景。

我是戰士坦~負責扛怪!

米蝦蝦是獵人,負責輸出!

跑魂了...


總之這邊還蠻漂亮的,一定規模的教堂(修道院)基本上都會有一個像這樣的迴廊。

提供修士思考~

左邊那一棟建築的窗戶有點像米老鼠。


迴廊的另一邊有數個觀景台,但可能是掉太多人下去了(疑),現在加上了玻璃窗戶


這邊是餐廳,但是都沒有人~好寂寞 @_@“

客串用餐的臨時演員


吃飯吃到一半又跑魂了(沒玩過魔獸的人,跑魂就是被怪打死之後,要以靈魂的姿態回去自己陣亡的地方復活)


算是好處,就是一路的參觀都是向下走

要說壞處...雖然向下,但一樣是階梯,而且背包好重 =_="

噢!就是它!施暴的模擬畫面,因為神父沒有蓋教堂,大天使就在神父的頭頂打了一個洞。(好壞呀)


這邊貌似是會客室,也沒有人(唉)

整個參觀的過程會在室內、室外穿梭,然後適時地擺上引導牌子,即使這邊很大,但不太會迷路的。

牆壁上爬滿了...這是啥?總不可能是貝殼(就是海邊會有的那種)吧?

柱子之間~數量有點多的誇張的柱子。


然後就是很有名的那個啥來著(名字忘了)

可以利用轉盤把貨物從山下一口氣運到山上來。

特大喲~但應該也已經沒再使用了。

從這邊也可以看到外面呢,海水在漲潮的時候已經可以流到這麼裡面的地方,復原工程指日可待呀。


到大車輪基本上就快到尾聲了。

大壁爐,一間房間內通常會有6~8個不等,但有些已經拆掉。


蜿蜒向下


你馬的~又是通到紀念品店…


賣的東西跟上面那一間有些微的差異

有點粗糙的咖啡杯


脾氣不是很好的大天使的黃金(好臭屁)雕像


當真?看這張照片,因為國內很多的攝影比賽(尤其是政府舉辦的)居然可以允許參賽者將照片用Photoshop等影像軟體處理。

並且說這也是評分的一部分,看官,你覺得這樣合理嗎?雖然選美的女生也都有化妝,但是攝影比賽適合修片嗎?


參觀快結束了,看起來很冷靜,其實很累,誒~米莎莎身上的背包不見了?

因為腳痛,所以換我一個人背兩包。

好好休息一下吧~才旅行第三天而已,萬一腳受傷就糟糕了。


就在那個尖尖的塔頂,有個黃黃的東西有沒有?就是黃金雕像。


一路走下山,這修道院真的是蓋在石頭的上面,真的很厲害,都不怕會垮掉。


修道院的參觀行程就到這邊結束了,基本上不論逛得再怎麼樣的流連忘返,從進去修道院到出來都花不到三個小時的。


飢腸轆轆的我們打算在聖米歇爾山吃頓豐盛的午餐兼下午茶~


餐廳都會在門口貼上菜單跟價目表,但不是每間都有英文,且也實在不曉得要吃什麼好。

看到一間餐廳剛好有人吃飽出來,問了一句『好吃嗎?』對方回答『很棒~!』所以我們就進去用餐了~


另外今天晚上的住宿地點,其實是住在山裡面喲!

當初訂房的時候被山裡面的超高房價給嚇了一大跳,但是又不想住在外面的旅館聚落,所以本來打算是一日遊不過夜

但是很幸運地在出發前不久意外發現超便宜的島上住宿。

所以決定在這邊好好的睡上一覺,欣賞聖米歇爾山的夜晚和清晨不同的樣貌。


待續~


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!