第十二天 蒙特維 1913M

霞慕尼的海拔大約是1035公尺,我們要搭乘小火車去的地方叫做蒙特維(Montenvers)海拔則是1913公尺。

雖然跟南針鋒神馬的相比只是小菜一碟,但是山上有積雪喔!!

這張照片是網路搜尋來的,四節小小的車廂,內裝就是小車廂應有的樣子,印象中窗戶可以打開。


在這邊的行程是兩天一夜,早上收拾完行李,就把大包包寄放在旅館內,下山再來領取。上山只帶了食物跟飲料而已。

要過這座天橋才會到小火車的車站,耳聞山上的物價比霞慕尼貴很多(其實還好,也許因為淡季吧),所以吃喝都先自備了。

上山的車票一個人是26.4(來回票,且不會因為沒有冰洞窟可以參觀就降價),霞慕尼也有賣纜車+火車搭到爽的套票。

這就是小火車的車票,櫃台真的很微妙,昨天不能提供時刻表,也不能預先賣票。當日票一定要當日買? @_@

是說這票其實還蠻方便,上山跟下山的時間隨便你,沒有限定搭乘的車次。

背面長這樣,還找到一本蒙特維的介紹書(還在使用夏季版的介紹)

火車站內有一些裝飾,因為萬聖節快到了吧(那時候是11月中旬)

等著搭火車的人還真不少~這是今天的第一班上山火車。把大廳內也擠得水泄不通(觀光團基本上來個兩團,裡面就爆滿了)

小小的火車~車廂上面的CM,C應該就是霞慕尼,M就是蒙特維啦。這鐵路也是很有歷史的。

感謝古代(?)的人鑿設鐵路,讓我們可以輕鬆又簡便的上雪山。

上山的時候請坐在左手邊,下山的時候則要坐在右手邊,不然一路上你都只能看到山壁喲~

但是因為駕駛座的旁邊剛好有兩個位置,所以我們就坐在排頭,看正面的風景。

上山之路遙遙,因為鐵路鑿設不容易,基本上一路上都是單線鐵軌,只有在車站會有火車的會車處。

出發啦!!一開始還是蠻正常的山景,就一直往上爬,別看這火車小小的,跑起來還真是很快。

果然山路就是會有山洞…

山洞內...坐在駕駛座旁的感覺真酷,第一人稱的景色。下山鳥瞰有額外的感覺啦,可以從山上看著小小的霞慕尼。

這邊停靠一個小小的站,所以才會有讓火車交會的地方,一路上山除了終點站是蒙特維之外,很多小站也可以讓你上下車。

夏天的時候CM的路線很適合健行,要是走到一半走不動了,來搭火車下山也是不錯的選擇。

噢噢!霞慕尼變小了~那個白白的屋頂不就是昨天看到的運動中心嗎?還有操場也變得好小~

客官,你看看這山的影子,都已經十點多了,整個霞慕尼的日照就硬生生地被阿爾卑斯山給擋住,日照時間太短了點。

又是山洞…某一個山洞出來之後就會看到路邊有積雪。

這邊的鐵軌呀,有三條,除了左右給火車的輪子走之外,中間那條應該是防滑用的,萬一火車失去動力了,至少還能卡在鐵軌上。

會車啦~又到達一個小小的站了,這輛好像是物資車之類的(還是工程車,山上的鐵路沿線還蠻多工人在維修)

旁邊水溝那個白白的就是雪,一開始看到一點點積雪,就興奮得哇哇叫,之後滿山遍野都是雪,也已經習以為常。

坐在駕駛座的旁邊就像這樣,等行駛到有積雪的地方,駕駛就會帶上墨鏡(雪有這麼大嗎?有的喲~)

跟剛剛水溝那一點點相比,是不是又壯麗了許多,但跟山上相比,這樣算還好~還好~而已(揮手)

越爬越高~啦啦~啦~快要到了~左邊就是冰河了~終點站~蒙特維~

到啦~可喜可賀~駕駛會去餐廳(附設在車站內)休息。要索簽名的人可以去餐廳堵他。

我忘了這班車下山的時候是幾點(大概兩個小時左右),但是大多數人都是搭同一班車往返。

我們則是等第二班車上山之後,才搭第二班車下山。好不容易上山,就算發呆也想呆久一點。

蒙特維火車站~全石造,在火車沒有進站/發車的時候,裡面是半關閉狀態,畢竟這邊沒有賣票(山下就買了來回票)

這邊也有類似纜車站的地方(停駛中)要走到冰河的峭壁階梯也在這邊(封閉中)

這條就是所謂的冰河~話說都已經融化光了不是?  Orz 人類對大自然好刻薄,冰河基本上只剩下一條巨無霸石頭溝而已。

這只是一個小突起的山而已,不是南針鋒之類的,但它也是有個名字,可是我壓根記不住。

火車站旁邊有附設廁所,裡面暖氣異常強烈,估計室溫應該有30度左右。其實外面也不算很冷,感覺也有個0度上下。

因為淡季的關係,蒙特維唯一還有開放參觀的,只剩下一個洞窟(不是冰河挖鑿的)裡面有各式各樣的礦石。

一言以蔽之是個很虛的地方。而且走到底之後,你會很驚訝地發現,居然是面岩牆呀!你得掉頭,沿著原路走回入口。

照片看起來的感覺好像沒有那麼糟,但真的不是多有趣的地方,也許參觀礦石不像參觀動物吧。礦石不會撒嬌?

而這邊的礦石又很平淡,不像鐘乳石洞那樣的令人驚艷,唯一會有嚇一跳的時候,就是被冰冷的地下水給滴到。

用餐時間~我們帶了牛奶上來山上喝,這是昨天在霞慕尼商店買的大罐牛奶(便宜),夜晚放在陽台我還擔心它會受凍。

配著牛奶一起帶上來的還有橘子跟麵包。

工商服務一下,給Nike打個廣告『征服全天候』,話說好巧,我出發前一個星期左右,突然接到Nike的活動電話,

參加活動就可以領到發熱衣一件,正好這次旅行會用到,所以我就去了(我都不知道要去幹嘛?=_=)

這一路上我都穿著這件當內衣(我感覺到Nike的人在發怒)但是這樣穿真的很舒服捏~

這網路上找到的圖片,奇怪,一樣的衣服模特兒穿起來搞得像是超人特攻隊一樣,我穿就變成阿伯內衣...

回到台灣之後,我把這件衣服寄回Nike,他們還幫我在背後印上了我到達雪山的日期~究甘心。

好有活力的人~


下一篇有小雪人喔~待續~


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!