第七天 聖特美濃

這邊是個古色古香的地方,我記得是有個修道士(還是誰),在這邊治療了生病的人(眼睛?)

所以聲名大噪,然後大家就圍著修道院開始擴張這個地方,慢慢地就成為了一個葡萄酒很有名的地方。(阿?)

很多人是專門來這邊只為了買葡萄酒,這邊好像還有一個葡萄酒評鑑委員會之類的。

我想來過聖特美濃的人,應該無一不被他那超陡峭的上坡路給嚇到,老家人注意!聖特美濃很陡峭~當心跌倒。

至於修道院,則是已經廢棄(?)

從入口走沒幾步,就可以看到修道院,那邊有個高高的平台是可以走上去的,如果你腳力好的話。

沒有什麼名產店了~直接就是葡萄酒店(大量)~且都是聖特美濃自產的葡萄酒,可惜都沒買,也許入寶山空手而回而不自知?

路不寬,都是這樣的石板路,只有旅遊中心那一區塊有新修建的大馬路讓汽車走。

這個城市的主題就是葡萄(酒)。但我們是來看修道院跟老城市的@_@

實在想好好介紹一下,這個修道院厲害的地方之一,在於它是用石頭雕鑿出來的,然後再加高的蓋上去。

所以修道院的底部(地下好像很深,沒進去參觀可惜了!)全都是在石頭內。

看起來就像這樣,用石頭雕鑿出來的修道院實在只有一個厲害~厲害~可以形容,荒廢了實在可惜呀!

噗,你看那往上的路有多陡峭?還特地做了扶手讓你不要爬到跌倒。

這個地方雖然半大不小,除了酒莊之外,餐廳是有的~旅館也是有的,適合想要悠閒渡假的人。

我們就在這石雕修道院的旁邊吃午餐(好高級的感覺*^^*)

2.8歐的烤雞+馬鈴薯,仔細一看好像不是半雞,而是1/4雞,但一樣好吃啦~

吃著便當,眼前就是聖特美濃用餐區最熱鬧的廣場,中午時分這樣的人潮有點稀疏,但畢竟是淡季呀~

吃飽飽開始爬斜坡~真的很陡峭(旁邊有比較不陡的路可以走)

沒有一路滾下去真是太好了。扶手好貼心~

不知名教堂,低調的多,沒那麼富麗堂皇。

那種石頭的感覺非常的沈穩,教堂內是休息的好地方,因為外面風特大,有點冷。

另外這個教堂好像在籌募修建基金之類的(文宣看不懂)募款的方式不是點蠟燭,而是釘釘子。

有一截木頭在教堂內,上面擺著一隻鐵錘漢一小盤的金色釘子。

自己找個空隙把釘子敲進去就完成了~容易敲打的正上方已經被敲得滿到不行。所以米莎莎挑戰側面。

這邊也有迴廊,貌似有點規模的修道院都會有迴廊,感覺好像回到聖米歇爾山,不同的地方在於這邊不會轉角就是紀念品店。

亂走亂走~這邊走出去就是高高的平台喲~

這個貌似可以進去,而石鑿的修道院也可以進去,但是不接受散客參觀,想參觀的話要先去旅遊中心報名成團。

然後固定的時間會由講解人員帶領著參觀,是的,要收取費用的。

這邊的平台除了大量的餐廳之外,也有紀念品店了,這隻艾路貓的布包是相機的袋子。

聖特美濃除了葡萄酒之外,要說有什麼特產真的是很微妙~

布織品?沒道理呀?

明信片的設計倒是很有創意。

從這邊往下看就是剛剛吃烤雞便當的地方,這麼多的屋頂跟房子,聖特美濃真的不算是一個『小』地方。

我們帶的旅遊書剛好有一張這個角度拍的照片,按圖索驥的玩,就好像走進了書中的世界一樣。

這個是旅遊中心,午休中,不開門@_@(國外的日子真悠閒)

外面一梆子人吹著咻咻叫的冷風,想進去裡面躲一下,順便尿個尿~都要等他們午休完畢才可以。

午休結束後的旅遊中心擠進了很多人,尋求咨詢的跟尋求解放的。(還有附設小小的紀念品店)

除了介紹這裡之外,還順帶介紹周邊大大小小的地方(大多是酒莊)

一切的等待都是為了這個啦~

趁米莎莎上廁所的時候,我偷買了一個金幣,上面寫著聖特美濃,同時還有石雕教堂的圖案,一個售價2歐元,還蠻大枚的。

但我要說的是,這東西也是給傻瓜買的@_@全法國(還是說全歐洲)的各大景點,都會有這樣的硬幣販賣機。

販賣的硬幣會配合當地最著名的名勝而設計,價錢統一是2歐元,我想這樣的東西蒐藏價值應該趨近於零。

一樣是2歐元,如果拿去買這一區的名產,米蛋糕(?)會比較划算嗎?

這種東西的尺寸有大有小,很多地方都有在賣,歷史也很悠久,實際吃起來的味道麻~

口感很韌,裡面很多氣泡(不是實心的)味道很重(並不是巧克力口味喲)有種香精的味道,並不算難吃,很有特色的口感。

由於下午的導覽要稍晚才會出發,所以我們就沒有跟著團進去石雕修道院裡面參觀(有點扼腕)

繞著跟爬上來不同的路走下去,這座古老城市的中心圍繞著修道院,但修道院已經荒廢了(?)~今非昔比呀~

不虧是葡萄起家的地方,也有賣葡萄株價錢也差不多是2歐元。

唔~?又走下來了?真是個微妙的地方,看起來很大,可是好像都在相同的地方轉來轉去~再見了~漂亮而偉大的修道院。

回程的路上就不打算在翻人家後院的圍牆,乖乖地走在大馬路上就好(又近又好走)

乖乖走大馬路的話就會看到聖特美濃的牌子~

路上有一間房子,牆上爬滿了楓葉紅的藤蔓,很漂亮,雖然是個舉足無輕重的建築,但實在很漂亮。

我們撿了兩片這樣的葉子,夾在旅遊書裡,至今還在我們家當作遊法國的紀念品。

算差不多準的時間,走回小車站等車,一樣只有一節的車廂把我們載回波爾多~

Goodbye~葡萄們~

在回波爾多之前(現在大約下午三點多吧)因為還有很多時間,所以我們在路上會經過的地方下車,想說隨便晃晃走走。

結果不是很有趣的地方=_=(這樣講好像有點失禮)

這裡之前也是圍牆環繞,但城市擴建老早已經拆光,只在某些地方保留了一小段(像台北的城門那樣)

太陽快下山了

然後裡邊有一條蠻大的河,河上有一堆超貪吃的鴨子,看到人就會一路跟著游~

雖然是個不太有趣的地方,但走著走著也成功的殺掉了幾個小時(誤)

重新等車回波爾多,結果這裡到底是哪呀(?)不要問~很可怕。

回到波爾多的時候已經成功的天黑了,接下來只要再殺掉3~4個小時,就可以上夜車睡覺。

既然要殺時間,那就來吃飯吧!

我有點不喜歡法國餐廳的一點就是,吃飯的時候,點套餐比較便宜,但很多餐廳,套餐只供應中午。

晚餐的時候必須每一道菜都單點,所以吃起來的價錢會很驚人…比如說這一餐

單點的沙拉,米莎莎說那酪梨醬很好吃,沙拉附的火腿肉都很生,喜歡這口感的人應該很愛,我則是很想請服務生煎熟一下。

這是很有名的番茄沙拉配某種起司(羊?)但上桌的時候看到這麼一大盤,整個傻眼@"@

主餐的牛排配炸薯條,又是牛排~好老梗(掩面)味道還不錯的樣子。

沒有甜點了,只有咖啡,吃完飯後躲在餐廳內慢慢啜飲咖啡,同時利用餐廳內的廁所簡單的刷牙洗臉,今天晚上可是沒辦法洗澡。

好不容易盼到搭夜車的時候了~這一班車的終點站直達蔚藍海岸『尼斯』行駛時間長達10個小時,好加在是臥舖。

且時段非常之好~晚上十點發車,早上八點半左右抵達。一個人的票價才57歐(很早訂的關係),真是便宜的令人吃驚。

說是臥舖車廂,我以為100%都是劃位的,但是居然有無劃位呢,真是太神奇啦~!那沒搶到床位的人要睡哪好呢?

訂票的時候知道每個房間(?)都是四人一間(貌似有六人一間的)分為上下鋪,我故意定兩邊都是上鋪。感覺比較安全一點。

車廂內提供的東西有置物架,一小瓶礦泉水,耳塞(超親切),枕頭,睡袋(亦即棉被)跟衛生紙。

車廂上除了廁所之外,我有看到沐浴間的圖案,但是整趟車坐下來,它始終是使用中的圖示,無法打開(有人睡裡面?)

第一次搭臥舖很新鮮,跟我們共享這個房間的是一對法國老夫妻,他們在坎城的時候下車。

當房間所有的床都已經滿的時候,乘客可以把門鎖起來,因為每一站停靠,都會有乘客很粗魯地試著打開所有的門想要佔床位。

這時候法國老夫妻就會用法語跟外面的人喊說『已經睡滿了~』(感激)

車掌有萬能鑰匙,查票的時候他會開門進來,發車後沒多久就查票了,之後一路搖晃好眠(多虧耳塞)。

夜半傾盆大雨,直到尼斯雨都沒停...


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人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!