第六天 波爾多 長路漫漫

行前準備的旅遊計劃這樣寫到

『上午 7:30:00 火車發車,下午 2:28:00 波爾多』

『SNCF 3830 座位不明,票價100歐 車程7小時 沿海岸線走 570公里』

幾個重點

1. 這是長程列車,且不是TGV,只是一般的火車,行駛時間長達7個小時。

2. 票價超級便宜,一個人才50歐元。就可以從布列塔尼地區跑到波爾多,一等車廂呦!

為了搭上這班車,又是一大清早就梳洗完畢出門。

一樣的街道,雖然天還沒亮,但是街上的照明讓遊客不會心慌,路底的教堂則幾乎隱藏在黑暗之中。

約莫15分鐘就走回火車站,背兩個包包的工作又落在我身上了。

坎培爾雖然很熱鬧也值得來觀光,但是車站本身倒是不太大。

一路上從旅館走到火車站,我們都在看有沒有早早就開張的麵包店或是早餐店(法國好像沒有所謂的早餐店)

想說就算再怎麼不繼,火車站前面總會開個2~3間賣吃的店吧?畢竟遊客來來往往,不賺白不賺。

結果抵達火車站前面的時候,依然是一片死寂~沒有任何的店開張營業。

幸好火車站『裡面』有一個附設的小小餐廳,現在的時間不供餐,但是可口的麵包剛送到~趕緊趁發車前買一些當早餐。

熱量很高的牛角麵包,回台灣之後有時候吃到一些牛角麵包實在是好氣又好笑,裡面真的是麵包耶。

只是做成牛角的形狀,但吃起來完全沒有牛角那種層層堆疊的口感。如果法國人吃到這樣的牛角麵包,應該也會寫一篇日誌吧。

牛角的旁邊那個有點模糊的是地位也很高的巧克力麵包。

還買了帕尼尼,就是白白的三明治,拿去用鐵盤夾扁烤熱而成的食物,不是很推薦~但是沒有賣排骨變當,選擇並不多。

裡面的起司在烤熱之後會融化,吃起來很牽絲,味道真的很一般,不是很推薦,還是用巴給做的三明治比較好吃。


這次火車要長征7個小時,雖然我們只要負責坐著就好,但7個小時聽起來都是一個很硬的工作。

好加在座位是一等車廂,可以讓這7個小時稍微舒適一點。

可能因為不是TGV的關係,雖然是1等車廂,但也沒有豪華到讓人掉眼淚的地步,看起來椅子軟一點,腳可以伸長一點,就醬罷了。

這一路上大致上是沿著海岸線往南開,路上經過各式各樣大大小小的站,上下車的旅客不計其數。

查票出現~法國連火車都是信任主義,你可以100%成功的沒有買票就上車(因為根本沒有剪票閘門)

但車上偶爾會查票(大約25%)抓到搭霸王車會罰款的,查票員有男有女,有時候會集團式一起查票,增加捕獲率。

從早上七點半到下午兩點半,中間怎麼說都跨過了中午,台鐵的話不用說一定會有便當的餐車服務,法國又是如何呢?

沒有便當,但是有麵包、咖啡、沙拉(全都是胡蘿蔔絲),價錢很高,不可能吃的飽。

很多有自知之明自己會搭很長時間列車的乘客,都會自備便當上車當午餐。

下次想去日本搭火車旅行,現在日元便宜些,且日本的便當文化也很有名~可以一路吃遍各大站的便當也是種享受。

等遊戲都破關了、漫畫都看完了、橘子也吃光了,剩下的就只能睡覺了。這件衣服是昨天在H&M買的。

終於到啦!!!!7小時呀!!!接下來還有一班更長的列車,車程是10小時,但是它是夜車,所以很棒喲~*^^*

不虧是大站,火車站的規模要做出氣勢來才行。但是波爾多火車站所散發出的『壞孩子氣息』比較濃厚一點。

所謂壞孩子氣息,就是有不良的人(看似)出沒,感覺比較讓人心驚一些,時不時會有不友善的眼光打量你。

切記~快速移動,別裝傻愣子,別讓自己看起來像是一塊肥肉,就算迷路也要一副這裡我的地盤的氣勢,外加祈禱旅遊平安。

火車站正門口,長達7小時的火車,但是發車跟抵達時間一分未差,SNCF(法國國鐵)厲害~厲害~

在波爾多會待今天半天,跟明天一~整~天~然後晚上十點多再回到這裡來搭夜車。

住的旅館又是平價的Hotel F1,可惜這次的距離有一點點遠,要走過河之後再走一段路。

有點遠@_@為了先去旅館放行李~加油!

對面那座鐵橋就是火車行駛的地方,剛剛才搭著火車從上面開過去。

總算~(喘)到了,F1的另一個好處是,還蠻好找的,他們會在該轉彎的路口放個牌子讓你知道該往哪邊走。

包包明明都是我在背(請上下張照片比對一下行李的負重量),旅館的屋頂上有今日房價,超便宜的34歐元!超便宜!

好熟悉的地方~跟巴黎幾乎一模一樣的內裝~東西放一放~準備殺去市中心走走,而且進市中心不用再走的這麼累。

在旅館前面的大馬路上就有公車站,車票的話可以上車跟司機買,也有賣比較便宜的套票(比巴黎便宜)

巴士站前有一個郵筒,我們挑了一張認為足以代表布列塔尼的明信片,就是昨天才吃過的可麗餅~

正當我們努力研究公車班表的時候,車子就突然出現了,太驚慌以至於忘了拍照。

進市中心之前要再度過一座橋(晚上點燈很漂亮),從橋上看著市中心~尖尖教堂那邊被旅遊書列為

『沒事不要去,壞人出沒多』的旅遊警告^^",寧可信其有,所以就沒去參觀那間教堂。


下篇是波爾多市中心觀光~待續~


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!