第五天 坎培爾 舊城區

吃了『點』東西就有動力可以開始逛坎培爾了,那就從目標最明顯的教堂開始逛起吧。

入口處~有時候教堂的入口會有乞討的人,他們不會惡意的跟你要錢,所以沒必要惡言相向,微笑地向對方搖頭就好了。

通常,一進教堂就會有一個小小水池(水都很少且超淺)謂之聖水,用手指沾一點,然後在胸口畫十字(可以看別人怎麼做)

教堂內有立體版本的聖經故事,制作很精美~不知道是什麼年代的作品。

大多教堂都會有點蠟燭的服務(?)這是一種提高香油錢的好作法,遊客也可以有所參與,蠟燭的費用大小不一,大約1~2歐元。

完全是信任主義,自己拿蠟燭,自己投錢,你想白點也沒人管你,但是千萬不要這麼做呀 Orz

蠟燭的點法很優雅,是用一根白色的公用蠟燭,從已經點燃的蠟燭上借火,點燃自己的之後,再吹熄公用的蠟燭。

有在國內拜拜過的人都知道,插在香爐的香,通常不會等到燒完,就會由廟方的人整把拔走拿去金紙爐燒掉。

國外的蠟燭又是什麼情況呢。

根據我的觀察(走累了都會坐在教堂內)會有人把熄滅的蠟燭殼收走,然後把還在燃燒的蠟燭擺放一起(比較漂亮)

但是你的蠟燭絕對不會一點完就被拿去丟掉喲~

是不是跟我一樣,很難聯想裡面真的有遺體?

教堂的馬賽克玻璃也差異很大,有的是拼貼形的,有的則是一整面的作畫形,沒有什麼知識可以補充介紹,歹勢。


由於教堂內光線都比較昏暗,從窗戶透進來的光影加上室內的蠟燭真的會有一種奇幻的感覺(還有呢喃的誦經聲)

看向入口處是長這樣的,樓上有一座超大的管風琴,教堂的椅子也分兩種,你知道的那種長條形,跟零散形的這種。

從入口處往內看,我沒有宗教信仰,但是不討厭參觀教堂(就像是建築的藝術品),

只是偶爾會很遺憾自己沒有相關的知識可以理解自己看到的東西。就這樣了~坎培爾教堂參觀完畢~

哎呀~可惜我的頭位置完全沒有對準到....坎培爾有一個很有名的瓷器店,就在我們背後,他的牆壁上全部都是盤子的裝飾。

觀光地圖上面有介紹,就順便來看一下。

全都是盤子!!!!還有很多瓷器做的東西

看看就好~走道很小,東西很多,走路要小心。

還有賣食譜喲~布列塔尼100道家常菜特輯(應該是這意思)

布偶(手可以伸進去控制)

我剛有說了裡面全都是盤子嗎??另外連時鐘也都是盤子作的,不知道在這邊買東西,會不會變成盤子?(冷)

這是我們學到的另一個字,叫做商場(市集?)當初在布雷斯特為了找難找的旅館一直在同一個商場周邊繞來繞去~

看起來很難吃的中華熟食 =_=

好厲害的小番茄,連著蒂一起賣給你。

像是蜜餞的水果乾,並不能試吃,但是看起來很好吃,所以我就買了芒果跟鳳梨口味。

這邊其實離海邊不遠,但是海鮮餐廳幾乎沒有(我們找不到)街上的店都在賣可麗餅,想吃海鮮看來只能自己煮了。

結果海鮮沒買,又買了PAUL的蘋果派,每個地方的價錢都不一樣,一樣的東西台灣的PAUL也有在賣。

為了買這個東西,米莎莎願意自己用法文跟店員溝通,食物的誘惑實在不可小看,另外講Apple Pie並沒辦法買到這東西。

所以還是用手指頭指會比較快一點

因為有廚房的關係,所以也試著在尋找能夠簡易加熱或是烹飪就會超級好吃的食物(有這樣的東西嗎)

籃子店~厲害~厲害~除了籃子之外,還有各式各樣的編織品。

雖然看不到海,但是街上的海鷗比鴿子多,這邊離海應該是觸目可及的地方,但沒有交通工具實在沒辦法去海邊大啖海鮮。

最後,我們的晚餐又回到車站前的熟食店,從室內看食物顯得更美味了,這個買一點,那個也買一點。

我們常說鄉巴佬~鄉巴佬~等你到國外也會變成鄉巴佬,我對著鋪滿了白粉的香腸拍照,就聽到媽媽店員笑著說

『香腸有啥好拍的捏?』然後呵呵的笑,很罕見咩~台灣的香腸上面沒有白粉呀。


晚上就利用廚房將熟食店的菜加熱(這樣就保證好吃了吧,畢竟是廚師做的)

沒有吃到海鮮,但很想吃所以就買了的蝦子。

我覺得看起來很好吃~所以就買了的魚排(醬汁超讚的!)

傳說中的法國名菜~酸白菜燉煮有的沒的,五花肉好好吃~香腸也好好吃~酸白菜當地人好像當成白飯吃。

可以單買一大盒酸白菜才1歐元。

商店買的綜合沙拉(沒啥蔬菜有點可惜,但味道還不錯,感覺介於美味跟過期之間的口感)

這就是我們在坎培爾的一天了,明天要一口氣搭好幾個小時的火車從布列塔尼地區直接殺到波爾多去(怕了吧)

法國的西北部就算結束了,好加在有來坎培爾走走~讓布列塔尼這一趟多了很多回憶。

海鮮拼盤的話,下次再靠近海邊已經是尼斯了,等到那裡再碰碰運氣吧~


今日花費


人~要有夢想.心才不會老 要勇於實現夢想.你才會知道 其實自己好棒!